Вино Австрия Штирия
Вино

На юге Австрии расположена Styria (Штирия) или Steiermark (Штайермарк). Границы этого винодельческого региона не совпадают с административными границами области Штирия и большей частью лежат в южных ее пределах, за рекой Мур. Основу виноделия региона составляют белые вина, имеющие особый, резкий стиль, но в то же время исключительно элегантный. Из местных и международных сортов винограда здесь создают разные вина, с разным характером и оттенками, но их объединяет характерная для региона свежесть вина.

Климат Штирии, несмотря на относительно небольшую территорию, разнообразен и варьируется от умеренного в долинах до достаточно холодного у вершин гор и горных массивов, которых на ее территории достаточно много (Штирийские Нижние Альпы). Озера Штирии и несколько крупных рек, такие как Раба и Мур, вносят свою лепту в создание климата региона.

На виноградниках чаще всего можно встретить сорт Вельшрислинг, который занимает второе место по распространенности среди белых сортов Австрии, часто встречаются Шардоне, Вайсбургундер и Граубургундер. Но если Вельшрислинг дает вино легкое, свежесть которому придают тона зеленого яблока, то Шардоне и Граубургундер – более полнотелое, способное к длительной выдержке.

Территория Штирии разбита на три региона, каждый из которых выпускает вино, имеющее отличие от вина соседей, хоть и в традиционном для Штирии стиле. В Южной Штирии (Südsteiermark), самом маленьком из всех регионов Штирии, производят белые австрийские вина из нескольких сортов винограда. На холмах, которыми покрыта территория региона, выращивают Траминер, Шардоне, Вельшрислинг, Гельбер Мускателлер, но особо выделяются вина из Совиньон Блана. Особенности ландшафта и разнообразие почв и сортов позволяют производить разнообразные вина от фруктовых и легких до богатых и полнотелых, но неизменно ароматных и свежих, лучшими из которых считаются Грасснитцберг, Киттенберг, Цамиллонберг, Сернауберг, Кранахберг.

В Южной Штирии выпускают три разновидности вина: «Lagen», виноград для которого отбирается особенно тщательно, определенной спелости, выращенный на лучших виноградниках. Это наивысший уровень качества Штирийских вин – сухие, выдержанные, с плотным телом и прекрасным букетом. Разновидность «Klassik» можно назвать средним классом, в них выражен характерный стиль сорта, они выпускаются примерно через полгода после сбора урожая, но без выдержки в дубовых бочках. Третья разновидность - это молодые вина «Junker», легкие и свежие, которые принято пить сразу.

Уникальные вулканические почвы склонов ныне не действующих древних вулканов в Юго-Восточной Штирии (Südoststeiermark) в сочетании с песчаными и базальтовыми отложениями, а также климатом, представляющим смешение потоков Средиземноморья и Паннонийской равнины, создают условия для выращивания множества сортов винограда, дающих минеральные, пряные вина. Разнообразные белые сорта, такие как Вельшрислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Мориллон, Рислинг и Совиньон, дополняют красные (Цвайгельт). Но именно сорт Траминер является ведущим сортом, благодаря чему здесь можно встретить все его виды. Такое многообразие сортов винограда не встречается ни в одном другом регионе Австрии.

Еще один регион - Западная Штирия (Weststeiermark). Здесь на холмах, почвы которых имеют особый состав, поскольку содержат слюдяной сланец, выращивают сорт австрийского красного винограда Блауер Вильдбахер или как его обычно называют – Шильхер. Он появился здесь и именно в этих краях в полной мере раскрывает свой потенциал. И если Южная Штирия тяготеет к производству белого вина, а Юго-Восточная и тех, и других, то из Шильхера в Западной Штирии делают танинные красные, утонченные игристые, а главное, розовое вино, которое уже успели оценить не только в Штирии или Австрии, но и за рубежом.