Вино Тоскана
Вино

Холмы и горы, чередующиеся на карте и в ландшафте Тосканы (Toscana) – региона Италии - создают идеальные условия для выращивания винограда. Апуанские Альпы, Пизанские Горы и Гора Амиата на востоке и севере - это Апеннины, в центре Металлоносные Холмы, а все вместе - уникальный рельеф местности, лишь менее десяти процентов которой приходится на равнины, а ведь как известно, именно на холмах располагаются лучшие виноградники. Поэтому неудивительно, что Тоскана стала, пожалуй, самым известным регионом, производящим вина в Италии. Трехтысячелетняя история виноделия, богатые традиции и искусные виноделы, прекрасный климат, ландшафт и почвы – с таким багажом регион вошел в новое тысячелетие.

Но не только горы влияют на погодные условия, которые являются одним из ключевых факторов в выращивании винограда – также протяженная линия побережья на границе Тосканы, а значит близость моря, оказывают воздействие на погоду. В Тоскане теплые и влажные ветры с моря и защита гор от холодных ветров с противоположной стороны создают мягкий климат, в котором себя прекрасно чувствуют местные и международные сорта винограда.

Первый и самый главный, самый выращиваемый (сто тысяч гектаров) и любимый виноградарями не только Тосканы, но и всей Италии сорт – Санджовезе. Многоликий и изменчивый по своей природе он имеет множество лиц зависимости от того, где растет - на каких почвах и в каком климате, поэтому виноградари знают многие его разновидности, также многочисленны имена, под которыми он известен. Друге сорта, выращиваемые на виноградниках Тосканы, - это местные Чильеджоло, Канайоло (Неро и Бьянко), Алиатико, Мальвазия, Маммоло, Верначча, международные сорта Каберне Совиньон, Шардоне, Гаме, Мерло или такие, как сорт Барбера, который, как и Санджовезе, уже шагнул за пределы местных виноградников, отправившись в путешествие по миру.

Тоскана прежде всего ассоциируется с красными винами, и самое известное среди них, безусловно, Кьянти (Chianti), которое непременно выдерживается в барриках. Оно производится некоторыми виноградарями только из Санджовезе, но часто это смесь Санджовезе с Каберне Совиньон или Мерло. «Chianti Classico» - это вина с более старой территории, определенной для производства вина Кьянти из Тосканы еще в 1716 году.

Помимо Кьянти заслуживает внимания Тосканское вино «Brunello di Montalcino» - яркое, танинное и готовое к длительной выдержке. Официально признанное в 1888 году «Брунелло ди Монталичино» создается из одного из многочисленных клонов Санджовезе, именуемого Брунелло. Там же на юге региона производится прекрасное «Vino Nobile di Montepulcino» из еще одного клона Санджовезе – Пруньоло Джентиле. Более легкими версиями этих вин являются вина «Россо ди Монталичино» и «Россо ди Монтепульчано», которые проявляют весь свой потенциал еще будучи молодым, поэтому не нуждаются в длительной выдержке.

Много интересных вин поступает со стороны побережья, на западе же это - «Carmignano», и везде здесь правит Санджовезе. На севере, особенно в зоне Больгери, сильнее влияние международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, которые стали основой целой плеяды вин, появившихся в семидесятых годах XX века и ставших известными во всем мире как «супертосканские». При производстве этих вин важнейшую роль играет инновационный подход в работе с классическими международными сортами. Результатом таких инноваций стало вино из Тосканы под названием «Sassicaia», которое поразило всех специалистов и любителей ароматом черной смородины и мяты. Следом появились такие названия как «Brunello di Montalcino», «Masseto», «Oreno» и другие.

Если говорить о белых винах, то их доля несомненно скромнее (около 20%), но и среди них встречаются прекрасные образцы мастерства виноделов Тосканы. Местные сорта Мальвазия и Треббьяно все чаще замещаются другими сортами, но в вине «Vin Santo» Треббьяно незаменим, как сам дух Тосканы. А вот местные Верначча (вино Vernaccia di San Gimignano) и Верментино (Vermentino), в том числе в сочетании с международными сортами Вионье и Шардоне, создают прекрасные образцы тосканских вин.