Вино Италия Трентино-Альто-Адидже
Вино

Винодельческий регион Италии Трентино - Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige) расположен недалеко от Альп и окружен такими регионами, как Ломбардия, Венето, Пьемонт и Фриули-Венеция-Джулия.

Этот регион Италии, cостоящий из двух частей, каждая из которых имеет особые природные условия (освещенность, влажность, ландшафт, температурный режим, почвенный состав и т.д.), оказывающие влияние на выбор сортов выращиваемого здесь винограда. Кроме того, немаловажным фактором является традиция выращивания тех или иных сортов в каждой отдельной части региона. Например, так исторически сложилось, что лишь небольшое количество из богатого перечня сортов, выращиваемых в регионе Альто-Адидже, относится к итальянским сортам, большая же часть – это французские и германские сорта, завезенные на эту территорию.

Регион Альто-Адидже, расположенный на севере Трентино – Альто-Адидже, имеет статус DOC и богатый опыт в области виноделия, которое развивалось здесь в течение 3000 лет. Отличительная черта ландшафта данного региона - это существенные перепады высоты на всей его гористой территории. Виноградники расположились на склонах вдоль реки Адидже, давшей название региону, и ее притоков. Поскольку каждый ярус ландшафтной системы располагает к возделыванию определенных сортов винограда, склонных к условиям той или иной высоты, то в совокупности это дает значительный перечень сортов, которые можно выращивать. А виноделам это предоставляет  колоссальные возможности для выбора сортов, что позволяет делать в Альто-Адидже вина в различных стилях.

Так, на первом ярусе, который расположен в самом низу, ближе к основанию склонов, растут преимущественно красные сорта. Это такие сорта, как Каберне, который дает фруктовые вина, Лагрейн, подходящий для производства темного, насыщенного вина, Скьява, из которого получают легкие вина с сильным ароматом. На втором ярусе (ярус средней высоты) высаживают белые сорта для свежего вина с оттенком яблока. Это Пино Бьянко, похожий по своим характеристикам на Шардоне, который все чаще можно увидеть на виноградниках Alto Adige и Pinot Grigio (Пино Гриджо). И третий ярус Альто-Адидже, самый высокий, занимают сорта Сильванер, Рислинг и Мюллер-Таргау для чистых по вкусу и цвету вин.

Общий объем вина, выпускаемого в Альто-Адидже, достаточно большой и состоит из белого, красного и игристого вина различных стилей, для которых характерно хорошее качество в молодом возрасте, и только некоторые образцы вин становятся лучше через несколько лет. Кроме вышеназванных сортов в Альто-Адидже выращивают Гевюрцтраминер для создания изящного, тонкого вина с нежным ароматом, Мерло для хорошо структурированных вин. Игристые вина региона изготавливают из сортов Пино Бьянко, Пино Гриджо и Шардоне, лучшие из которых выпускает Vivaldi Arunda.

На юге Трентино - Альто-Адидже расположен регион Трентино (Trentino), незримо разделенный на две области, что оказывает влияние на стили производимых в регионе вин. В той части, которая ближе к Альто-Адидже, вина похожи на те, что там производят, а с противоположной стороны лежит область, где они совершенно другие - более мягкие и полные. Перечень виноградных сортов Trentino достаточно обширен: Пино Гриджо, Шардоне, Пино Блан, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер, Траминер, Вельшрислинг для белого вина и Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон для красного. Также выпускают игристые вина, изготовленные по шампанскому методу. И это далеко не полный перечень сортов, одни из которых растут и в Альто-Адидже, а другие можно встретить только здесь.

Отдельного упоминания заслуживает красный сорт Терольдего, который растет лишь в одном месте - в Трентино (Teroldego Rotaliano DOC). Вино из него является одним из лучших в регионе, поскольку при грамотном исполнении сочетает в себе сложность и гармоничность.