Вино Узбекистан
Вино

Сегодня в Средней Азии Узбекистан является крупнейшим производителем винограда. Благодаря оптимальным для выращивания винограда климатическим условиям на территории Узбекистана произрастают разнообразные местные и международные сорта.

Вот несколько сортов винограда, используемых для производства узбекского вина: Кульджинский, Мускат венгерский, Мускат розовый, Алеатико, Рислинг, Ркацители, Саперави, Хиндогны, Морастель, Баян Ширей, Сояки, Тарнау.

Из них на комбинате «Ташкентвино» изготавливают сухие, полусухие, полусладкие узбекские вина, используя для этого современное, высококачественное оборудование европейского производства.

Издавна под жарким солнцем Узбекистана виноградари возделывали известково-глинистую со щебнем почву и выращивали местный виноград. Исторические источники подтверждают факт существования виноделия на этой территория еще до нашей эры. Однако вторжение арабов и завоевание ими этих земель привели к тому, что в VII—VIII веках распространение религии ислама подвергло виноделие серьезному испытанию и практически свело его на нет. Но виноградарство уцелело, местные виноградари вместо винных сортов стали выращивать столовые и кишмишно-изюмные для употребления в пищу, производства бекмеса (сгущенного виноградного сока), виноградного уксуса и сушеного винограда.

Присоединение к России в XIX веке дало новый толчок в развитии виноделия в Узбекистане. Российские промышленники оценили прекрасные возможности развития виноделия в этом регионе: географическое положение, обилие солнца, разнообразие местных сортов и высокую урожайность. В Туркестанском крае появляются новые винодельческие заводы, на территорию ввозятся лозы европейских сортов.

Именно в этот период, в 1867 году, в предместье Ташкента российский купец и промышленник А.И. Первушин построил на берегу реки Салар винокурню и наладил производство местных вин. Он понимал, насколько эти территории благоприятны для виноделия, а наличие качественной воды стало дополнительным фактором в выборе этого места.

Популярность вин, производимых Первушиным, вышла далеко за пределы России, что подтверждают награды, которые получили вина «Красное Ташкентское», «Опорто», «Султани», «Кагор» на всемирной выставке в Париже (1878 г.). Предприятие расширялось, были построены не только винокуренный завод и винный подвал, но и уксусный и касторовый заводы.

Годы гражданской войны пагубно сказались на всем местном виноделии: сократились площади виноградников, упала урожайность. После революции завод Первушина переходит в ведомство «Турквино» и с 1921 года носит название «Ташкентский винный завод». А с 1927 года, после образования в Средней Азии Республики Узбекистан, это Ташкентский винный завод №7 «Узбексельпрома» ВСНХ УзССР, который использует для производства вина такие сорта, как Хосилот, Огонек, Кибрай и Паркент. Завод реконструируется, открываются пункты первичной обработки винограда, увеличиваются объемы выпуска, а производимое на предприятии узбекское вино насчитывает 16 наименований.

Это время повсеместного развития виноградарства в Узбекистане. Весомый вклад в этот процесс внес Профессор Михаил Александрович Ховренко, создавший такие известные вина Узбекистана, как «Хосилот» и «Узбекистан», и проводивший многочисленные научные изыскания. Работы Ховренко и других ученых и специалистов позволили составить планы сорторайонирования виноградарства Узбекистана.

В период Второй мировой войны предприятие, как и вся страна, работало на нужды фронта: производился спирт, а богатые сахаром и содержащие особые вещества лучшие десертные вина («Узбекистан», «Алеатика») поставлялись в медицинские учреждения и заменяли препараты от рахита.

1-го октября 1962 года Ташкентский завод №7 был переименован и с тех пор носит свое нынешнее название - комбинат «Ташкентвино». Производится его очередная реконструкция, появляются новые, современные сооружения.

В годы «сухого закона» благодаря перепрофилированию производства руководству удалось сохранить ценных специалистов и коллектив, чтобы затем возобновить производство вина. В 1994 году комбинат «Ташкентвино» был преобразован из государственного предприятия в Акционерное общество открытого типа, а с 2005 года – в открытое акционерное общество с иностранными инвестициями. Реконструкция, начавшаяся в 2006 году, разделила предприятие на три филиала («Бектемир» в городе Ташкенте, «Янгиюль» в городе Янгиюле и «Бахмаль» - Джизакская область) и пункты первичного виноделия.