Виски Аберфелди
Виски

Город Перт расположен в Центральном Нагорье Шотландии, а производимые там виски более легкие и сладкие, чем в других регионах Нагорья, и этим напоминают виски Спейсайда – региона, признанного лучшим поставщиком виски для купажей. Они обладают таким же цветочно-пряным ароматом, но с сухим послевкусием, как виски остальных регионов Нагорья. Перт стал центром по производству купажированных виски. Именно здесь появилась компания-негоциант «John Dewar & Sons», основанная Джоном Дюаром, которая занималась продажей и купажированием виски. Но как любого негоцианта руководство компании привлекала мысль о возможности создать или приобрести собственную винокурню, обеспечивающую его базовые потребности в виски, который будет основой его купажей. Так и появилась винокурня «Aberfeldy» («Аберфелди»), ее открыл один из совладельцев компании, а точнее его сын Джон Александр в 1898 году.

Это был настоящий семейный бизнес: один сын занимался делами винокурни, другой – Томми - продавал купажи, созданные под брендом «Dewar» («Дюар»). Из винокурни «Аберфелди» виски по железной дороге на собственном паровозе доставлялся в разливочный цех компании «John Dewar & Sons». В то время виски редко разливались как односолодовые (single malt), в основном продукция винокурни использовалась в купажах, из которых, пожалуй, самым успешным и знаменитым стал «White Label», выпускаемый семьей Дюар.

«Аберфелди» удалось долгие годы бесперебойно производить виски, снабжая компанию «John Dewar & Sons». Даже в сложный период начала XX века, когда закрылись многие винокурни, она продолжала работать. Только во время войны производство было остановлено. Со временем компания «John Dewar & Sons» разрослась, и в ее собственности было уже четыре винокурни. В 1998 году уже в таком расширенном составе «John Dewar & Sons» влилась в крупнейший концерн «Bacardi», что дало новый скачок и в развитии винокурни «Аберфелди» - изменившаяся политика руководства дала зеленый свет развитию производства именно односолодового виски.

Помимо производственных и административных помещений на винокурне расположен туристический центр «Мир виски Dewar», признанный одним из лучших в Шотландии. Попав сюда на экскурсию, можно не только посмотреть фильм и посетить выставку, но и своими глазами увидеть здания, относящиеся к викторианской эпохе, которые, несмотря на расширение и перестройку «Аберфелди» в 70-ых годах ХХ века, были бережно сохранены и до сих пор создают необычную атмосферу.

Чуть торфяной солод, чистейшая вода расположенного неподалеку ручья Питили и выдержка в испанских и американских дубовых бочках позволяют получать сладкий солодовый и фруктовый вкус виски «Аберфелди». Еще один фактор, влияющий на конечный вкус виски – это скорость ферментации. На «Аберфелди» этот процесс длится от двух с половиной до трех с половиной дней. Восемь деревянных бродильных чанов (сибирская лиственница), заторный чан из нержавеющей стали, четыре перегонных куба – арсенал оборудования винокурни.

Сегодня виски «Aberfeldy» - это не только элемент купажей виски «Dewars», но и прекрасный односолодовый виски, признанный многими экспертами и удостоенный целого ряда наград. Наш бутик предлагает вам основные релизы виски «Аберфелди» 12 лет и 21 года выдержки (на сайте указана цена). Виски «Aberfeldy 12 years old», имеющий крепость 40% и вкус средней степени сладости, в котором прослеживаются ноты дуба, специй и меда, и «Aberfeldy» 21 года выдержки с мягким вкусом и ароматом орехов, фруктов, цедры и дуба представлены в нашем ассортименте в подарочных упаковках.