Виски Ардбег
Виски

Винокурня «Ardbeg» («Ардбег») расположена на острове Айла и является ярким представителем производителей островного виски, вобравшем в себя все черты, характерные для виски этого региона. Яркий, сильный, полнотелый виски, который производит «Ардбег», всегда использовался другими винокурнями для создания купажей, кроме того, объемы выпускаемых серий невелики, поэтому его не всегда можно приобрести.

Специалисты допускают возможность того, что именно остров Айла стал колыбелью шотландского винокурения, и оттуда умение создавать «воду жизни» распространилось дальше.

Все на острове как-будто изначально задумано для того, чтобы производить здесь виски: равнины для выращивания зерновых перемежаются с торфяными болотами. Плодородные почвы с лихвой покрывают запросы винокурен в необходимом для производства объеме солода. А раскинувшиеся повсеместно торфяники, которые занимают около четверти площади острова, не только снабжают винокурни топливом, но и привносят во вкус и аромат виски с острова дымный, даже копченый оттенок, ставший его визитной карточкой. Сильные ветры и запахи побережья придают виски морской характер, зачастую делая их солоноватыми с запахом йода и привкусом водорослей.

Винокурни Айлы до 1797 года работали фактически нелегально и бесконтрольно, и лишь со временем ситуация изменилась. Такая же судьбы была и у винокурни «Ардбег»: только в 1815 году в ней стали производить виски на законных основаниях, когда Джон Макдаугалл построил новое производство и получил официальную лицензию. До этого момента на месте новой винокурни «Ардбег» работала старая, незарегистрированная. Всего на острове в 19 веке была зарегистрирована 21 винокурня.

Прежде на винокурне «Ардбег» имелись печи для сушки солода, которые не были снабжены вентиляторами, что повышало степень «дымности» производимого солода. Сегодня же только три винокурни острова имеют собственные солодовни, а остальные, в том числе и «Ардбег», закупают его на солодовне «Port Ellen». Характер виски при этом не меняется, поскольку солод закупают с заданными параметрами, то есть с нужной степенью «копчености».

На протяжении почти 200 лет своей истории «Ардбег» то закрывалась, то открывалась, вновь сменяя владельцев, пока в 1997 году не была куплена компанией «Glenmorangie» («Гленморанжи»), которая не только восстановила старые постройки и закупила новое оборудование, что позволило уже через год заработать винокурне на полную мощность, но и вывела ее на новый уровень, построив на территории туристический центр и ресторан. И если в прежние лучшие годы винокурня производила около 200 партий продукции, то сегодня этот список расширился еще больше, что дает право говорить об истинном расцвете «Ардбег».

В 2004 году компанию «Гленморанжи» и «Ардбег» вместе с ней приобрела «Louis Vuitton Moet Hennessy». Некоторые виски, выпускаемые винокурней, выбираются обществом друзей «Ардбег» и распространяются ограниченными сериями.

Основу же линейки составляют следующие виски:

  • Виски «Ardbeg Corryvreckan» со вкусом водорослей, кофе, черной смородины и миндаля и ароматом шоколада, сосны и солеными морскими нотами;
  • Виски ««Ardbeg» 10 лет выдержки - сложный, «торфяной», с ароматами цитрусовых, шоколада, ментола, перца и смолы. В его соленом вкусе, но с привкусом ирисок чувствуется и корень солодки, и дым, и фруктовый компонент.
  • Виски «Ardbeg Uigeadail» («Ардбег Угадал»), признанный Джимом Мюррэем лучшим виски 2009 года, с дымным ароматом хвои, кожи, грецкого ореха, океана и шоколада, изюма и сладким вкусом, наполненным специями и копченостью.