Виски Окентошан
Виски

«Auchentoshan» («Окентошен») – единственные шотландские односолодовые виски тройной перегонки, благодаря чему они отличаются более мягким вкусом и нежным ароматом.

Сегодня винокурня, созданная более двух веков назад на землях Шотландской равнины (Лоулендс), изготавливает виски из воды озера Лох-Катрин и солода, не высушенного над дымом от торфа, для получения которого используется заторный чан из нержавеющей стали с медным куполом. Брожение проходит в четырех бродильных чана из орегонской сосны. В отличие от чанов из нержавеющей стали, которые позволяют сделать процесс брожения более предсказуемым, деревянные чаны каждый раз дают немного другой вкус.

Тройная дистилляция на винокурне проходит в трех перегонных кубах, в каждом из которых повышается градус. На выходе из перегонного куба для браги спирт имеет крепость 8%, из промежуточного – 54% и из последнего – 81%.

Несмотря на то, что такой процесс требует больших затрат времени и средств, применение тройной дистилляции позволяет получать крепкий и в тоже время мягкий виски. Для выдержки используются бочки из-под бурбона, хересов олоросо и педро хименес, а также – из-под изысканных вин.

Коллекция «Auchentoshan» состоит из основного ассортимента, включающего «American Oak» (пришел на смену «Classic»), «Triple Wood» и виски 12, 18 и 21 года выдержки. В ограниченном количестве выпускаются «Valinch» (бочковой виски) и винтажные розливы, самым старым среди которых является виски 50-летней выдержки, изготовленный в 1957 году. В магазинах беспошлинной торговли можно встретить специальные выпуски: «Springwood», «Heartwood», «Cooper’s Reserve», «Silveroak», «Solera».