Виски Бурбон Бейзил Хэйденс
Виски

Первый, пробный образец бурбона «Basil Haydens» («Бейзил Хэйденс») появился в 1796 году, и своим изобретением он обязан мастеру по дистилляции, не побоявшемуся нарушить пропорции в классической рецептуре, по которой производится бурбон.

Вообще, бурбон, или американский виски, традиционно производится из смеси зерновых, в которой большая доля отводится кукурузе, и именно в этом заключается его основное отличие от шотландского или, например, ирландского виски, изготавливаемого из ячменя. Новаторство же мастера Бейзила Хэйденса, в честь которого бурбон и получил свое название, заключалось как раз в том, что процент традиционно используемой в Америке кукурузы был уменьшен, но зато он добавил больше ржаных зерен.  

Чтобы получить бурбон «Бейзил Хэйденс», перемолотые кукурузные зерна смешивались с ржаными, затем добавлялась вода, и начинался процесс брожения, результатом которого являлось сусло с большей долей ржи, чем обычно. Согласно традиционной методике изготовления бурбонов сусло дистиллировалось при помощи перегонных аппаратов, после чего полученный спирт был готов к выдержке в дубовых бочках. Именно выдержка полностью раскрыла отличие изготовленного новым способом бурбона от того, что получают обычно. Его характеристики отличались, поскольку к обычно более явно проступающей сладости кукурузы добавился выраженный ржаной аромат, который стал визитной карточкой марки «Бейзил Хэйденс». Кроме того, бурбон «Бейзил Хэйденс» отличают перечные и цитрусовые тона, а также оттенки мяты и долгое послевкусие.

Позже внук Бейзила Хэйденса, Раймонд, построил завод, который в перечне выпускаемых наименований имел и тот, что копировал старый рецепт деда. С тех пор вот уже на протяжении более двух сотен лет по этому рецепту изготавливается бурбон «Бейзил Хэйденс», оригинальный вкус и аромат которого нашел своих почитателей как в Америке, так и за ее пределами.

Культура употребления любого алкогольного напитка зиждется на нескольких правилах, в числе которых те, что описывают температуру подачи напитка, бокалы, из которых его лучше пить, возможность его сочетания с различными блюдами или советы по подаче его в качестве дижестива или аперитива. В отношении бурбона «Бейзил Хэйденс» рекомендации могут быть такими же, что и для любого другого бурбона: более выдержанные образцы, обладающие богатым букетом, лучше пить в чистом виде с добавлением нескольких кусочков льда, что позволяет оценить всю полноту и сложность их оттенков, а более молодые бурбоны можно попробовать в составе разнообразных коктейлей.  

Сами производители «Бейзил Хэйденс» приводят целую массу рецептов коктейлей на основе своих бурбонов. Их состав достаточно разнообразен, и каждый найдет для себя подходящий вариант. Помимо «Бейзил Хэйденс» в них могут входить такие ингредиенты, как вермут, кампари, различные ликеры, соки и сиропы. Такой обширный выбор оставляет место для фантазии, если вы предпочитает данный способ пить бурбон, если же вы приверженец употребления бурбона в чистом виде, то 8-летний «Бейзил Хэйденс», представленный на нашем сайте, прекрасно подойдет и для этих целей. Кроме того, оригинальная упаковка «Бейзил Хэйденс», бутылка которого как бы перехвачена поясом, украшенным металлическими буквами «bH» (аббревиатура названия марки), позволяет стать ему отличным подарком для любого случая.