Виски Бен Невис
Виски

Винокурня «Ben Nevis» («Бен Невис») расположилась в Шотландии в Западном Нагорье у подножья Бен Невис – одного из пиков Грампианских гор. Регион Западное Нагорье никогда не был настолько богат винокурнями, как, скажем, Спейсайд или Восточное Нагорье. Здесь издавна производили виски, но это были лишь небольшие местные производства, работающие в основном нелегально (исключение винокурни Кэмпбелтона – ситуация там совершенно иная, и они относятся к отдельной области).

Причин для такого положения дел несколько. С одной стороны, природа не одарила регион плодородными почвами, поэтому при масштабном производстве возникает необходимость закупать ячмень в других регионах, кроме того, этот регион был малонаселен и, следовательно, продукцию, выпускаемую крупными партиями, пришлось бы вывозить по причине отсутствия местного рынка сбыта. С другой стороны, виски здесь все же производились, но это было множество небольших производств, не контролируемых властями.

Но в этом регионе Шотландии есть несколько мест, которые территориально расположены более удачно с точки зрения транспортной доступности, и именно там было сосредоточено производство виски Западного Нагорья. Сегодня это две винокурни, и обе привязаны к железнодорожным путям: «Oban» («Обан») и «Бен Невис». Винокурня «Бен Невис», основанная в 1825 году Джоном Макдональдом в Форт-Уильяме, благодаря железной дороге получила больше возможностей для реализации продукции.

На винокурню вода поступает сразу из двух источников, что обеспечивает ее достаточное количество не только в качестве сырья для производства виски, но и для технических целей. Вода, спускаясь с гор, протекает через торфяные болота, приобретая особые свойства. Солод, используемый для производства виски «Бен Невис», окуривается торфом с залежей, расположенных недалеко от винокурни.

Ингредиенты, используемые на всех винокурнях для производства виски, одинаковы: вода, солод и дрожжи, но множество нюансов позволяют создать совершенно уникальный вкус на каждой из них. Именно поэтому определенная степень окуренности солода и торфяная вода источников «Бен Невис», а также выдержка в особых условиях (тут играют роль и температурные условия, и влажность), позволяет ей выпускать виски с неповторимым вкусом, непохожим на виски других винокурен. Сладкие, солодовые с дымными оттенками виски «Бен Невис» наполнены ароматом шоколада и запеченных фруктов.

«Бен Невис» благополучно пережила не один кризис отрасли и в то время, когда многие винокурни закрывались, продолжала работать. В 1955 году ее приобрел Джозеф Хоббс, а в 1981 году - компания «Long John International» («Whitbread & Co»), возродившая прежнее название виски, производимого винокурней - «Long John».

Сегодня винокурня «Бен Невис» принадлежит японской компании «Nikka Whisky Distilling» и выпускает следующие наименования виски: «Supreme Selection», «Special Reserve», «Blue Label», а также «8 Year Old Vatted», «Ben Nevis 10 Years Old single west highland» и «12 Year Old Deluxe». Он обладает мягким, умерено сладким вкусом с нотами цитрусовых и кофе в отделке из дуба, который был по достоинству неоднократно оценен наградами на лучших конкурсах.