Виски Бенриах
Виски

Виски-бум, буквально захлестнувший Шотландию в конце XIX века, вызвал всплеск строительства новых винокурен. Джон Дафф, который на тот момент уже владел винокурней «Glenlossie» («Гленлосси»), решил расширить свое дело и начал строительство сразу двух винокурен в Спейсайде. Винокурни были возведены недалеко друг от друга и начали работать почти в одно время - в 1897 году. Одну из них - «Longmorn» - ждала счастливая судьба, а другая - «BenRiach» - проработав всего три года, прекратила производство.

Причина остановки винокурни заключалась не в плохом качестве продукции или неумелом руководстве, проблема была гораздо глубже и затронула десятки винокурен Шотландии. Переизбыток продукции огромного количества предприятий, объемы которого продолжительное время превышали спрос, крах крупнейшей компании отрасли - «Pattison Elder & Co», а также общий спад экономики Британии – все это существенно пошатнуло рынок виски.

Можно сказать, что такой итог виски-бума был закономерен, поскольку ситуация, когда повсеместно наблюдается неудержимо набирающее обороты производство с целью получения прибыли без оглядки на реальное положение вещей, должна была рано или поздно привести к краху. «Бенриах» была лишь одной из многих винокурен, кого постигла эта участь. И хотя виски «Бенриах» не производила, ее солодовня продолжала работать, снабжая винокурню «Longmorn».

В послевоенные годы ситуация стала меняться: новая политика в данном вопросе сводилась к тому, что необходимо развивать эту отрасль в связи с ее важностью для экономики страны. Повсюду открывались старые законсервированные винокурни, а те, которые несмотря ни на что продолжали работать, расширялись, перестраивались и модернизировались. И наконец, после 65 лет почти полного простоя открылась винокурня «Бенриах», но уже перестроенная. Изменения на винокурне, произведенные компанией «Glenlivet Distillers» были существенными и позволили начать производство виски из собственного солода и воды, которая поступала из притока чистейшего ручья. Когда в 1985 году было увеличено количество перегонных кубов, винокурня смогла увеличить объемы выпускаемой продукции.

Виски всегда производился винокурней для создания купажей, таких как «Chivas Queen Anne Special», но начиная с 1995 года ставка была сделана на производство виски «Бенриах» single malt. Важным вкладом в продвижение односолодовых разновидностей этого виски стало его включение в коллекцию сортов «Heritage Selection» наряду с «Longmorn» и «Glen Keith», и теперь запасы складов регулярно пополняются, чтобы винокурня могла бесперебойно продолжать их выпуск.

Сегодня винокурня «Бенриах» оснащена двумя спиртовыми и двумя бражными перегонными кубами, одним бродильным и восемью заторными чанами из нержавеющей стали. Тот виски, который производится сегодня, был приготовлен из солода, пророщенного на земляном полу и просушенного в печах, в том числе иногда с помощь торфа, что придает ему характерный аромат. Окуривание торфяным дымом осуществляется различной степени интенсивности от легкой до достаточно сильной, применяемой в таких сериях как «Maderensis» и «Heredotus».

Вкус виски сливочно-сладкий с насыщенным ароматом, в котором чувствуются фруктовые оттенки бананов и яблок. Линейка виски с этой винокурни включает релизы 12, 16, 20, 25, 30 и 40 лет выдержки, а также «BenRiach Heart of Speyside» без указания количества лет. Выдержка и дозревание виски в разных типах бочек, например, в бочках из-под хереса Олоросо («BenRiach Horizons 12 years») или в бочках из-под мадеры («Madeira»), Педро Хименес («Pedro Ximenez»), рома («Dark Rum»), портвейнаTowny Port»), которую проходят разновидности, включенные в серию «Wood Finishes», позволяет выпускать небольшие партии, представленные множеством разновидностей.