Виски Бенромах
Виски

В 1898 году в Спейсайде открылась новая винокурня – «Benromach» («Бенромах»). Землю под нее выделил Александр Эдвард, который многое сделал для развития всей отрасли винокурения Шотландии. А своим появлением «Бенромах» обязана Дункану Маккаллуму («Glen Nevis Distillery») и Ф.У. Брикману: первый производил виски и знал, как это делать, а другой продавал и имел возможность вложить в новое дело средства.

Это давало надежу на то, что созданная ими винокурня станет удачным проектом. Но крах крупнейшего производителя виски «Pattison, Elder & Company» ознаменовал закат эпохи процветания винокурен. Пошатнулся весь рынок виски: упали акции, которые до этого запредельно повышались, а объемы выпускаемого виски, которые в конце XIX века составляли около 35 миллионов галлонов, уже не могли быть освоены - на такое количество алкоголя просто не было спроса.

Такая ситуация не замедлила отразиться и на положении дел винокурни «Бенромах». Поскольку найти покупателя на ее продукцию в сложившейся на рынке ситуации было сложно, винокурня, лишь начав работать, официально простаивала в период с 1900 по 1909 год. Компания «Harvey McNair & Co» приобрела винокурню в 1911 году, и это дало ей возможность проработать в течение нескольких лет, но уже в 1914 году она опять закрылась - на этот раз на 4 года, и причиной тому была Первая мировая война и связанные с ней меры по ужесточению деятельности винокурен.

В 1919 году очередная смена владельцев: винокурню покупает частная компания, организовавшая «Benromach Distillery Ltd», но в 1925 году работа винокурни вновь остановлена. Такое положение дел, характеризующиеся периодами закрытия и постоянной сменой владельцев, было характерно для многих винокурен виски Шотландии, существовавших в тот сложный период.

В 1938 году, когда наблюдался недолгий подъем производства виски в стране, «Associated Scottish Distilleries Ltd» (ASD), которая вскоре перешла к американской корпорации «National Distillers», покупает винокурню. А спустя 15 лет хозяином «Бенромах» становится «Distillers Company Limited» (DCL), а затем - «Scottish Malt Distillers Ltd» (SMD), которая владеет винокурней на протяжении четырех десятилетий и проводит ее переоборудование и модернизацию. Эти годы работы винокурни приходятся на период, когда наблюдался новый расцвет отрасли, наступивший в 50-ые годы после сложного послевоенного периода. Однако уже после 1975 года ситуация в стране и мире сложилась таким образом, что вновь накатила волна повсеместной остановки винокурен, и 24 марта 1983 года винокурня «Бенромах» снова закрылась.

В 1993 году винокурню «Бенромах» покупает компания «Gordon & MacPhail». Компания на протяжении многих десятилетий занималась розливом и купажированием виски, и руководство решило обзавестись собственной винокурней. Это событие стало началом нового этапа в истории винокурни. Переоборудование и ремонт длились несколько лет, и в 1998 году производство было вновь запущено. В честь торжественного открытия винокурни, на котором присутствовал его Королевское Высочество принц Уэльский, был представлен специальный розлив виски «Бенромах», приуроченный к столетию винокурни. Затем последовали новые выпуски виски, открытие туристического центра и новых складов. И по сей день винокурня успешно работает, выпуская легкий сливочный виски с ароматом зелени, цветов и фруктов.

Линейка продукции «Бенромах» представлена виски 10, 21, 25 и 30 лет выдержки, сериями «Cask Strength» (бочковая крепость) различной крепости от 58,1% до 60,3%, «Wood Finish» с выдержкой в разных типах бочек и серией «Vintage».

В нашем бутике представлен десятилетний виски «Benromach», а также виски из двух знаменитых выпусков: фруктовый и одновременно нетипично дымный «Benromach Peat Smoke», при создании которого используется солод сильной степени окуренности торфом - порядка 53ppm (доля фенольных соединений), и уникальный органический виски «Benromach Organic», при выпуске которого строго соблюдаются жесткие экологические стандарты как для сырья, так и для бочковой древесины.