Виски Блэр Атол
Виски

В центре Шотландского Нагорья было официально зарегистрировано 128 винокурен, но на сегодняшний день работают только пять, одна из которых - «Blair Athol» («Блэр Атол»). Винокурня расположена не в самой одноименной деревне, а в Питлохри (Пертшир) в долине Атол, виски которой давно известны и всегда пользовались заслуженной славой. Именно это место, имеющее доступ к чистой воде, привлекло Роберта Робертсона и Джона Стьюарта, которые основали винокурню. Ручей Алт Дур («Выдрин ручей»), начиная свой путь со склонов горы Бен-и-Вреки, питает винокурню.

В 1798 году винокурня получила лицензию, хотя известно, что работала она и задолго до этого. Был период, когда винокурня останавливала производство, но в 20-ых годах XIX века вновь была возвращена в ряды работающих предприятий. В 1880 году, когда винокурню «Блэр Атол» купила компания «Mackenzie», для нее начался новый этап – ее ждали перемены. Новый владелец провел значительные преобразования, благодаря которым «Блэр Атол» получила новую солодовню для проращивания ячменя естественным способом – «на полу», а также зернохранилище. Это способствовало тому, что уже к началу XX века выпуск виски на «Блэр Атол» был порядка полумиллиона литров в год.

Следующая смена владельцев состоялась в 1933 году – тогда винокурню «Блэр Атол» приобрела компания «Arthur Bell & Sons». Такая рокировка была неслучайна, ведь виски с винокурни давно использовались этой компанией для создаваемых ею купажей марки «Bell». Со временем потребности компании в виски «Блэр Атол» увеличились, и для их удовлетворения в 1949 году винокурня была переустроена. Очередные радикальные изменения произошли в 1970 году - именно тогда было решено увеличить количество перегонных установок. На сегодняшний день техническое оснащение винокурни составляют: четыре перегонных куба из меди, шесть бродильных чанов и стальной заторный чан.

Виски, выпускаемый винокурней «Блэр Атол», среднетелый, он имеет сладкий и одновременно сухой вкус, который сопровождает насыщенный солодовый аромат, дополняемый оттенками табака и карамели. Такой вкус получается благодаря использованию солода небольшой степени окуренности торфом - именно такой поставляется на винокурню из «Glen Ord», а также выдержке в бочках из-под хереса и бурбона.

Сейчас винокурня принадлежит компании «Diageo» («Диаджео»), и помимо того, что виски «Блэр Атол» все также является основой купажа «Bell», выпускает целый ряд наименований с выдержкой в разных видах бочек. Это линейки «Manager`s Choice» (виски из отдельной бочки), «Flora and Fauna» 12 лет выдержки и другие от «Диаджео», а также «Blair Athol» от «Gordon & MacPhain».

Помимо основной деятельности винокурня дополнительно занимается туристическим бизнесом, для чего на винокурне в 1987 году был построен туристический центр, в который можно приехать в течение всего года, там же проводятся дегустации и экскурсии.

Наш бутик представляет продукцию винокурни «Блэр Атол» одним из образцов ее продукции – виски «Blair Athol Dimensions 1989» 23-летней выдержки в подарочной упаковке. Это редкий винтажный и крепкий односолодовый виски (49,4%), который прекрасен в чистом виде.