Виски Бомо
Виски

Виски производится на одноименной винокурне, основанной в 1779 году на острове Айла, где традиционно производят виски с дымным характером. Расположение винокурни вблизи моря благодаря небольшому перепаду температур, что как раз характерно для побережья, обеспечивает оптимальные условия для вызревания виски на ее складах. Соленые, ледяные морские ветры и влажность дарят виски особый «морской дух», которым спирты пропитываются за долгие годы выдержки в бочках.

В производстве виски «Боумор» используется только чистая вода реки Лагган, протекающей рядом с винокурней. Солод же готовится непосредственно на самой винокурне, что позволяет строго контролировать процесс, учитывая все нюансы. Применяемая для этого на винокурне традиционная методика проращивания «на полу» в естественных условиях старинных помещений, сегодня используется достаточно редко, поскольку большинство производителей перешло на пневматические системы.

Брожение проходит в чанах из орегонской сосны, а выдержка - в дубовых бочках, которые хранятся на старых складах, находящихся ниже уровня моря (такие условия обеспечивают внутри складов необходимый микроклимат). Натуральная древесина во время этих процессов непрерывно влияет на вкус будущего напитка, в течение разного периода, обогащая его и даря тот или иной букет односолодовым виски с разным сроком выдержки.