Виски Буннахавн
Виски

Остров Айла отличают богатые урожаи ячменя и залежи торфа, поэтому все винокурни, которые там расположены, никогда не испытывали недостатка в сырье. Островной климат, придающий пикантные ноты выдержанному виски, в сочетании с богатыми ресурсами издавна привлекали производителей виски. Сначала это были нелегальные производства, которые их владельцы старались спрятать от глаз ревизоров, но после 1850 года произошли некоторые изменения, и многие винокурни стали производить виски законно. Винокурня «Bunnahabhain» («Буннахавн»), которую построили братья Гринлиз, появилась в 1881 году, уже после волны легализации винокурен. Вскоре была создана новая компания «Highland Distilleries» - она появилась в результате слияния винокурни «Буннахавн» с «Glenrothes-Glenlivet».

Винокурня расположена на самом севере острова Айла в устье реки Margadale, где чистейшая вода специально собирается в емкости, чтобы потом по трубам можно было доставить ее на винокурню для использования в производстве виски и для технических целей. Владельцы уверены, что расположение винокурни оказывает непосредственное влияние на конечный вкус виски и что близость моря позволяет создать особые условия, при которых происходит выдержка готового виски на складах винокурни.

Вкус виски «Буннахавн» прошел целый путь в своем становлении. Изначально винокурня производила виски, используя солод с четко выраженным торфяным ароматом, который получался благодаря сушке солода с помощью торфа на собственной солодовне. В 1963 году ситуация кардинально изменилась – это произошло вследствие изменения концепции производства. На винокурне была закрыта солодовня, а готовый солод закупался с очень легкой степенью окуренности (2-3 ppm), который шел на производство виски для купажей («Cutty Sark»). И только на рубеже нового тысячелетия, когда владельцем становится «Burn Stewart Distilleries», на винокурне стали снова выпускаться серии сильноторфяного виски, возможно, это было некой данью традиции. К виски с такими характеристиками относятся такие серии, как «Bunnahabhain Cruach-Mhona» и «Bunnahabhain Toiteach» - они разливаются в бутылки без применения холодной фильтрации, благодаря чему сохраняется их чистый, сильный вкус.

Аромат виски «Буннахавн» отличают легкие фруктовые и морские оттенки, некоторые сорта сдобрены дымом. Это умеренно сладкий и мягкий виски, вкус которого окончательно формируется в бочках из-под бурбона и хереса. Иногда выпускаются и виски отдельной бочки, но они достаточно редки, и каждый такой релиз уникален. Виски «Bunnahabhain Darach Ur» интересен тем, что для его выдержки используют новые дубовые бочки, которые специально заказывают в США.

Основными же выпусками являются виски «Буннахавн» 12, 18 и 25 лет выдержки, которые являются односолодовыми. Первый из них – 12-ти летний «Буннахавн» - был выпущен впервые в 1970 году, и именно он положил начало выпускам single malt. Он обладает насыщенным солодовым вкусом с тонами сухофруктов, орехов и хереса и свежим ароматом с морскими, солодовыми и чуть дымными нюансами.

Виски 18 лет выдержки - чуть солоноватый, с ореховыми и дубовыми тонами, которые затем сменяются нотами хереса и специй. Карамельный аромат односолодового виски «Буннахавн» 25 лет выдержки дополняют оттенки кожи и дуба, а его вкус - это гармоничное сочетание сливочных и ягодных тонов, переходящих в солодовые тона и тона жареных орешков.