Виски Берн Стюарт Дистиллерс
Виски

Компания «Burn Stewart Distillers» («Берн Стюарт Дистиллерс») была основана в 1988 году и первое время не только имела другое имя, но и не была ориентирована на продажу алкогольной продукции. После того как компания стала заниматься непосредственно выпуском шотландского виски, в ее собственность были приобретены три винокурни, расположенные в разных частях Шотландии, что позволило иметь доступ к спиртам в необходимом количестве и с нужными характеристиками. На сегодняшний день ассортимент компании, которая вышла на международный рынок, включает односолодовые и купажированные виски, создаваемые в лучших традициях шотландских мастеров.

Винокурня «Deanston», принадлежащая компании «Burn Stewart Distillers», расположена в регионе Центральное Нагорье (Даун, Пертшир). Сама винокурня относительно молодая, поскольку была основана лишь в 1965 году, тогда как само здание относится к концу XVIII века. После нескольких лет простоя в 1991 году она была куплена компанией и запущена вновь. Сегодня здесь производится фруктовый легкий виски с ореховыми и солодовыми оттенками в аромате, выдержка которого проходит в бочках из-под бурбона и хереса.

Вторая винокурня — «Bunnahabhain», расположенная на самом севере острова Айла, — относится к плеяде островных винокурен, дающих виски в неповторимом морском стиле с ароматами йода, водорослей и соли. Она была основана в 1883 году, а в 2003 году куплена компанией «Burn Stewart Distillers». Сегодня здесь продолжают выпускать сладковатый виски с легкими фруктовыми, морскими и торфяными оттенками, который так же входит в состав купажа «Black Bottle», и виски с сильным запахом торфа.

Третья винокурня — это «Tobermory», так же типичная островная винокурня, основанная в 1795 году на острове Мулл. На протяжении двух сотен лет винокурня несколько раз прекращала работать, была реконструирована и неоднократно сменяла владельцев. В 1993 году, после приобретения компанией «Burn Stewart Distillers», была налажена ее регулярная работа. Здесь выпускают как виски «Ledaig» с сильным торфяным ароматом, так и наименования без запаха торфа. Молодой спирт «Tobermory» более копченый и солодовый, тогда как выдержка смягчает его, оставляя запах моря и фруктов с легкими оттенками солода и дыма.