Виски Каол Айла
Виски

«Caol Ila» («Каол Айла») – это типичный островной виски с характерными выраженными дымными тонами и оттенками йода и моря, выдержка которого проходит в разных типах бочек, включая бочки из-под вина москатель. Выпускается как односолодовый виски, в том числе изготовленный из солода неокуренного торфом, а также входит в состав купажей.

Винокурня, построенная в 1846 году на острове Айла, выпускает продукцию, представляющую типичные образцы островного виски. Дымный и торфяной, он отлично дополняет букет купажей, таких как «Bell`s», поэтому долгое время использовался в основном негоциантами и только недавно появились односолодовые виски этой марки. В 1972 году винокурня перешла компании «Distillers Company Ltd», после чего была перестроена, расширена и модернизирована.

Расположенное неподалеку озеро Лох-Нам-Бам обеспечивает винокурню запасом чистой, пресной воды, необходимой для бесперебойного производства. Солод на винокурне не производится, а закупается на солодовне «Port Ellen» - поставщика многих винокурен острова. Солод поступает нужной для «Caol Ila» степени окуривания, с сильным запахом дыма. Затем измельченный солод затирают в чане, снабженном вращающимися граблями, что способствует превращению крахмала в мальтозу.

Виски производится по классической технологии с использованием шести перегонных кубов с последующей выдержкой в дубовых бочках, а некоторые релизы, поступающие в продажу неразбавленными - в бочках из-под сладкого вина «Москатель». Регулярные розливы 12, 18-летней выдержки и специальные розливы обладают сладким, фруктовым, копченым, дымным ароматом. Интересны и более мягкие и изящные разновидности, которые готовятся без использования окуренного торфом солода.