Виски Клайнелиш
Виски

Все винокурни Северного Нагорья Шотландии расположены очень близко к морю, что придает произведенному на них виски «морской характер», выражающийся в проступающих оттенках соли. Винокурня «Clynelish» («Клайнелиш») является одной из трех, расположенных на самом севере, в непосредственной близости от моря. Виски, произведенные этой группой винокурен, слегка схожи с островными по степени окуренности торфяным дымом, но их вкус мягче и нежнее, причем настолько, что выдержка в бочках из-под хереса как правило не осуществляется, а применяется только дозревание, чтобы резкие хересные ноты не разрушили тонкое плетение вкуса.

Вообще, если говорить о винокурне «Клайнелиш», то стоит сразу оговориться, что винокурен с таким названием было две: старая и новая. Обе они располагались в Сазерленде рядом друг с другом, характеристики производимого виски были схожи. Более того, был период, когда обе винокурни работали одновременно и выпускали виски с одинаковым названием - «Клайнелиш», поэтому зачастую наблюдается некоторая путаница, когда заходит речь о виски с таким названием. Разобраться в этом вопросе поможет история винокурен.

Первая (старая винокурня) «Клайнелиш» была основана в 1819 году маркизом Стаффордом, который выбрал место для винокурни неподалеку от источника чистой пресной воды и, что немаловажно, угольных шахт, что позволяло первое время не заботиться о поставках топлива, по-краней мере до той поры, пока запасы не иссякли и добычу угля не пришлось остановить. Кроме того, маркиз являлся крупным землевладельцем, в руках которого были сосредоточены солидные объемы зерна, нуждающегося в обработке – поэтому винокурня процветала, не испытывая недостатка в сырье.

Несколько раз винокурня меняла владельцев, на рубеже XIX и XX века она стояла на грани банкротства, как, впрочем, и многие винокурни Шотландии, которым выпало на долю работать в период кризиса винокуренной промышленности. Чтобы пережить сложный период, винокурня влилась в крупнейший концерн «Distillers Company Limited», объединивший в себе винокурни со всех уголков Шотландии. Но все эти годы развитие винокурни не стояло на месте – она расширялась и модернизировалась, в ее арсенале появились паровые двигатели, было прекращено использование угля, но самое главное – это признание виски покупателями и, как следствие, обретение своей «аудитории», которая по достоинству оценила тонкости аромата и вкуса виски «Клайнелиш».

В 1968 году случилось судьбоносное для винокурни событие: по соседству была построена новая винокурня с таким же названием. На протяжении нескольких лет винокурни работали бок о бок, производя виски с одинаковым названием, что вносило сумятицу в ряды потребителей, поэтому было принято решение о переименовании старой винокурни. Под новым названием «Brora» («Брора») винокурня проработала до 1983 года, а затем была закрыта, но солодовый виски, который был произведен за время ее работы под этим названием (1975-1983 гг.) пользуется популярностью до сих пор, хотя запасы его ограничены.

Новая же винокурня «Клайнелиш» продолжает работать до сих пор, выпуская виски, который славится присутствием в аромате восковых тонов, сдобренных оттенками травы и легкого дыма. Раньше виски «Клайнелиш» в основном использовался для купажейJohnnie Walker Gold Label»), но все чаще можно встретить односолодовые выпуски. На винокурне расположены десять бродильных чанов, большая часть которых изготовлена из лиственницы, остальные - из нержавеющей стали, заторный чан типа лаутер и шесть перегонных кубов оригинальной конструкции (бражный перегонный куб значительно меньше спиртового). Хотя во многом техническое оснащение и особенности производства на винокурнях схожи, солод поступает в «Клайнелиш» менее торфяным, чем тот, что применялся на старой винокурне. Особенно работники винокурни гордятся водой, которая обладает уникальным составом: исследования показали, что вода, используемая на винокурне для изготовления виски, имеет в составе золото.

Виски «Clynelish» 14 лет выдержки разливается без применения холодной фильтрации. В нем фруктовые, сливочные и солодовые ноты дополнены оттенками табака, с ароматом пряностей, фруктов и дыма.