Виски Кулей Дистиллери
Виски

Виски «Inishowen» («Инишон») производился компанией «A.Watt & Co» в графстве Донегал на винокурне «Лондондерри». Свое имя виски получил по названию живописного полуострова на севере Ирландии. Первые упоминания о виски с таким названием относятся к 1855 году, и возможно его странный, слегка копченый вкус радовал бы ценителей ирландского виски непрерывно на протяжении полутора веков, но вмешались обстоятельства.

В 20-ых годах XX века многие ирландские винокуренные компании были вынуждены или закрываться, или объединяться, поскольку действовавший в то время в США «сухой закон» существенно подорвал их позиции на мировом рынке. Немаловажную роль сыграло и усиливающееся влияние шотландских производителей, захвативших «львиную долю» рынка виски, которые к тому же выкупали ирландские винокуренные производства и закрывали их, борясь с конкуренцией. В связи с этим «A.Watt & Co» вынуждена была прекратить производство «Инишон» в 1925 году.

Возможно, эта марка так бы навсегда и исчезла, как и многие другие прекрасные образцы ирландского виски, но в конце XX века появилась компания «Cooley Distillery» («Кулей Дистиллери»). Идея ее создания принадлежит Джону Тилингу, который решил вернуть из небытия ранее известные марки ирландского виски, которые не могли развиваться на фоне образовавшейся после объединения крупнейших производителей Ирландии монополии. Развитие монополии в любой области приводит к тому, что на стабильном рынке производители принимают минимум усилий для развития производства. Исключением не стала и винокуренная отрасль в Ирландии. Только создание «Кулей Дистиллери», первой винокурни, появившейся за последние сто лет, внесло новую струю на рынок виски в Ирландии.

Сначала компанией «Кулей Дистиллери» было организовано производство в графстве Лаут, у подножия гор Кулей. Затем, поскольку компания делала ставку на старые рецепты и методы дистилляции, были выкуплены старые винокурни (например, «Old Kilbeggan Distillery») и известные некогда бренды, такие как «Connemara Peated Single Malt», «Kilbeggan Irish whiskey», «Tyrconnell Single Malt» и «Greenore Single Grain Irish whiskey», которые стали активно продвигаться. Одним из достижений «Кулей Дистиллери» на этом поприще является возрождение метода сушки соложеного ячменя торфяным дымом.

В 1996 году руководством «Кулей Дистиллери» было решено снова запустить в производство марку «Инишон», придерживаясь традиционной рецептуры. Как и раньше, в его составе гармонично уживаются солодовый, торфяной и зерновой виски, наполняя его неповторимым ароматом. Стоит отметить, что возвращение именно этого купажированного виски особенно интересно благодаря его торфяному аромату, поскольку долгое время такой виски не выпускался на территории Ирландии. После своего возвращения «Инишон» успел завоевать ряд престижных наград, таких как серебряная медаль «International Wine & Spirits Competition» в 2007 и 2008 годах, Jim Murray, Whisky Bible 2008 — 93 балла.