Виски Крэгэнмо
Виски

Виски «Cragganmore» («Крэгэнмо»), обладающие интересным, насыщенным вкусом, изготавливаются на одноименной винокурне, построенной в 1869 году в Спейсайде. Применяемая на винокурне технология позволяет получить виски со вкусом грецких орехов, ириса и сухофруктов, сухой и среднетелый. А сложный аромат орехов и сухофруктов, дополненный оттенками лака, завершает образ виски «Крэгэнмо», который долгое время использовался в качестве одного из компонентов для купажированных марок и крайне редко как single malt, что не позволяло потребителям, по-крайней мере тем, кто не проживал в Шотландии, всесторонне оценить его.

Но с того момента, когда в 80-ых годах XX века в винокуренной отрасли произошел переворот и рынок стал более нацеленным именно на односолодовые виски, многие производители стали выпускать их все больше, и на винокурне «Крэгэнмо» также появились свои single malt.

Винокурня «Крэгэнмо» была построена Джоном Смитом, который был легендарной фигурой в винокуренной сфере в конце XIX - начале XX века. Его талант в создании виски не вызывал сомнения, ведь он приложил руку к созданию многих наименований на таких знаменитых винокурнях, как «Glenlivet», «Macallan» и других, где он работал. Смит подошел очень основательно к выбору места постройки винокурни – она расположилась у холма Крэгган Мор, который не только дал ей название - с его склонов к винокурне спускается ручей, вода из которого берется для производства виски, а сама винокурня построена из горных пород, добытых в недрах холма.

Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на выбор Смитом места закладки «Крэгэнмо», стало наличие железнодорожного сообщения. Смит был одним из первых, кто смог увидеть все перспективы использования этого вида транспорта, ведь прокладка железной дороги в 50-60-ые годы предоставила производителям новые возможности, поскольку позволяла значительно увеличить и скорость, и объемы перевозок, что было немаловажным аспектом в преддверии скачка популярности как всего шотландского виски, так и виски Спейсайда, как максимально подходящего для купажирования.

После смерти Джона Смита в 1912 году его вдова взяла управление винокурней в свои руки вплоть до 1923 года, когда она продала «Крэгэнмо» компании «White Horse Distillers». За эти 11 лет многое случилось: винокурня была закрыта вследствие введенных ограничений на поставки зерна из-за Первой Мировой войны, а затем открыта вновь, на ней появилось электричество. В 1927 году «White Horse Distillers» вошла в состав «Distillers Company Limited». Позже (в 1987 году) «Distillers Company Limited» станет «United Distillers», а затем «Diageo» - компанией, которой винокурня принадлежит до сих пор.

В 1931 году винокурня закрывается на три года, но проходит всего несколько лет после того, как владельцам удалось ее открыть и вернуться к прежним объемам производства, как Вторая Мировая война и вновь введенные ограничения на поставки зерна вынуждают снова их сокращать. Со временем дела на винокурне налаживаются, и в тот период, когда в винокуренной отрасли Шотландии в 50-60-ых годах XX века начинается бурный рост и многие винокурни, в том числе и принадлежащие «Distillers Company Limited», расширяются, перестраиваются и модернизируются, на «Крэгэнмо» также происходят преобразования. Это произошло в 1964 году, именно тогда количество перегонных кубов увеличилось вдвое - с двух до четырех установок.

Сегодня на «Крэгэнмо» все также работают четыре перегонных куба с особой конструкцией, направленной на получение наибольшего количества флегмы, что в свою очередь обеспечивает доступ к конденсаторам только самым легким парам спирта, в то время как тяжелые опадают обратно. Такой эффект достигается за счет пароотводных труб не в форме лебединой шеи, а Т-образных, которые установлены на небольших перегонных кубах для перегонки спирта, в то время как аппаратs первичной перегонки (перегонные кубы для браги) очень большие. Полученный спирт очень легкий, с небольшим оттенком дыма, появившимся благодаря ячменю легкой степени окуренности, который поставляется на винокурню. Далее спирт выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, формируя свой окончательный вкус.

Виски «Крэгэнмо» заслужил немало наград, а также признание и популярность среди любителей виски во всем мире. «Крэгэнмо» выпускаются в нескольких вариантах, один из которых, «Cragganmore 12 years», вошел в линейку, выпущенную компанией «Diageo» в 1988 году – знаменитую «Classic Malts». Кроме того, винокурня производит виски бочковой крепости 21 года выдержки и серию «Cragganmore Distillers Edition», в которую входят виски, проходящие двойную выдержку.

В нашем бутике представлен виски «Cragganmore» 12 лет выдержки (цена указана на сайте) - сладкий, но не приторный, орехово-медовый с выраженной фруктовостью, с тонами пряностей и, конечно, дыма. В его аромате гармонично переплетаются цветочные, травяные, фруктовые оттенки, дополненные легким шлейфом дыма.