Виски Дэлмо Далмор
Виски

В 1839 году в Хайленде (Северное Нагорье) была построена винокурня, получившая название «Dalmore» («Дэлмо»). Спустя почти сорок лет, а точнее в 1878 году, ее собственниками становится семья Маккензи, и дальше, на протяжении многих десятилетий, вплоть до сегодняшнего дня судьба винокурни тесно связана с этой семьей. Поэтому неудивительно, что элемент фамильного герба Маккензи - олень - перекочевал на бутылки виски «Дэлмо», сделав их узнаваемыми во многих странах. Долгое время Маккензи сотрудничали с компанией «Whyte & Mackay», продавая ей виски, которые шли на создание купажей, а в 1960 году они объединились в одну компанию, которая продолжает работать до сих пор.

Виски «Дэлмо» во всем мире ценятся за уникальны вкус, недаром бутылка виски именно с этой винокурни в 2010 стала первой, которая была продана за сто тысяч фунтов стерлингов. Это была бутылка «Dalmore Trinitas 64», во вкусе которого сосредоточились лучшие особенности виски «Дэлмо». Чтобы получать напитки такого качества, на винокурне придерживаются определенной технологии изготовления, в которой за многие годы работы все этапы разработаны до мелочей. Кроме того, есть факторы, влияющие на вкус виски, но остающиеся неизменными, например, расположение винокурни, ее складов. Такие факторы уникальны для каждой винокурни, поэтому и вкус, и аромат всегда будут отличаться при изготовлении на разных заводах, даже если применяемые технологии идентичны.

«Дэлмо» находится недалеко от моря, поэтому ветры и соленый воздух, проникая на склады, привносят в состав напитка особые ноты. На винокурне продолжают использовать традиционные склады – каменные с земляным полом, что позволяет получать виски с более мягким вкусом, чем при хранении на складах современного типа. Вообще же винокурня расположена крайне удачно, близость богатого источника воды, озера Лох-Мори, и доступность достаточного количества ячменя, растущего неподалеку, обеспечивает ее всеми необходимыми ресурсами.

Что касается применяемых технологий и оснащения, то можно сказать, что «Дэлмо» имеет особенности, выделяющие ее из ряда других винокурен. Например, конструкция перегонных кубов, установленных на винокурне с 1874 года, имеет отличительную черту в виде медных кожухов в верхней части аппарата повторной перегонки, что увеличивает орошение, и легкие спирты отделяются от тяжелых, которые идут дальше на перегонку. Четыре перегонных аппарата первичной и четыре аппарата вторичной перегонки имеют разную форму, что позволяет получать спирты совершенно особого вкуса.

Огромное значение придается на винокурне выдержке, поэтому и выбору бочек уделяется особое внимание. Специалисты винокурни тщательно отбирают бочки по всему миру, ведь именно они помогают оформиться вкусу напитка, придав ему законченный образ, конечным штрихом к которому станет цвет - различный у разных сортов виски в зависимости от типа используемой бочки и срока выдержки. Выдержка виски проходит в бочках, специально закупленных у производителей бурбона и хереса. Одним из основных поставщиков бочек, с которым компания работает много лет, является компания «Gonzalez Byass», выпускающая херес, признанный одним из лучших в мире.

На винокурне с особым трепетом относятся к вопросу влияния дерева на органолептические характеристики виски. Можно даже сказать, что присутствует некий культ дерева, поэтому немного найдется винокурен, которые могут предъявить такое количество разновидностей бочек, использование которых возведено в ранг науки. Но, несмотря на такое разнообразие, первоначальный этап выдержки неизменно проходит в бочках из-под бурбона или хереса. Выдержка в дубовых бочках, где до этого на протяжении нескольких десятилетий хранился ароматный херес, наполняет виски особым цветом и ароматом, причем бочки из под хереса марки «Matusalem» поставляются только на винокурню «Дэлмо», а следовательно, полученный в ходе выдержки в таких бочках напиток будет обладать неповторимыми вкусовыми характеристиками.

Но выдержка отнюдь не последний этап становления вкуса виски «Дэлмо» - после того, как выдержка закончена, виски из бочек разного типа соединяются. Такая ответственная работа проводится только мастерами высшего класса с богатым опытом, ведь именно им предстоит определить тот срок, который виски проведет в бочке, пока его вкус окончательно не оформится. Сегодня в компании работают мастера, чьи отцы и деды посвятили себя работе в этой области и чей богатый опыт был передан детям и внукам. Одним из таких людей является Ричард Патерсон, работающий мастером винокурни с 1970 года. Именно он занимается тем, что объединяет различные виски. Смысл такого объединения заключается в желании получить сбалансированный, гармоничный вкус, особый, которого не было у исходных компонентов, то есть заставить его звучать по новому.

Особой же гордостью владельцев винокурни является применение дополнительной выдержки, проходящей в винных бочках, собранных по всему миру. На винокурне можно встретить бочки, специально отобранные и привезенные из Франции (Каберне Совиньон), Португалии (портвейн), Сицилии (марсала), Мадейры (мадера). Все они используются для особых релизов виски «Дэлмо», придавая ему различные вкусовые нюансы.

«Dalmore Gran Reserve» с насыщенным цитрусовым вкусом, сдобренным кофе и мускатным орехом. Его аромат, в котором фруктовые ноты (абрикос) переплетаются с цитрусовыми (апельсин), дополненными оттенком шоколада, получается благодаря оригинальному составу: около 65% спиртов, выдержанных в бочках из-под хереса Олоросо, и 35% из-под бурбона, причем возраст спиртов не менее 10 лет.

«Dalmore Cigar Malt», в котором виски 10-15 лет выдерживались в трех видах бочек: из-под Каберне Совиньон, из Американского белого дуба и из-под хереса «Matusalem».

«Dalmore King Alexander III» (Далмор Кинг Александр III), вызревающий в шести видах бочек, приобретает вкус целого букета специй, кофе и аромат мандарина, апельсина и шоколада.

Виски «Dalmore» (Далмор) 12 лет выдержки, девять из которых проходит в бочках из Американского белого дуба и три в бочках из-под хереса «Matusalem», после чего он еще год дозревает, в итоге приобретая выраженный цитрусовый вкус с тонами корицы и кофе и аромат сливы и апельсина.

По подобной схеме вызревает виски «Dalmore» 18 лет выдержки (14 лет плюс 3 года, а затем год дозревания), обладающий ароматом миндаля, выпечки и ириса и вкусом с тонами изысканных специй и шоколада.

Технология изготовления «Dalmore» 15 лет выдержки - иная. Основу его вкуса образуют виски, выдержанные в бочках, в которых ранее хранился херес нескольких видов. Эти виски, вобравшие в себя множество оттенков древесины, затем соединились, подарив виски «Дэлмо» аромат изюма, мандарина и шоколада.

Виски «Dalmore» («Дэлмо») 12, 15 и 18 лет выдержки представлены в подарочных упаковках, поэтому могут стать прекрасным презентом.