Виски Далвини
Виски

В 1897 году в самом центре Шотландии, где пересекались многие дороги, на склонах Грампианских гор была построена винокурня, которую назвали «Strathspey» - по названию области, в которой она расположилась. Создатели винокурни, в числе которых был архитектор Александр Маккензи, буквально через год вынуждены были продать ее, после чего она приобрела новых владельцев и новое имя – «Dalwhinnie» («Далвини»).

В 1905 году американская компания «Cook & Bernheimer», решившая расширить список производимой ею алкогольной продукции за счет шотландской винокурни, купила «Далвини», но оставалась ее владельцем только 15 лет, поскольку введение «сухого закона» сильно подорвало ее позиции, и она вынуждена была продать винокурню. Еще через шесть лет, в 1926 году, у винокурни появился новый владелец - компания «Distillers Company Limited», которая в 1987 году станет «United Distillers», прославившей «Далвини», включив ее виски 15 лет выдержки, как представителя Центрального Нагорья, в свою знаменитую серию «Classic Malts».

Чем же привлекла создателей винокурни эта местность с суровым, неприветливым климатом? Низкие температуры, частые дожди и редко показывающееся солнце – так она выглядит большую часть года. Но именно здесь проходили погонщики скота, которые могли стать для новой винокурни постоянными клиентами, обеспечивающими рынок сбыта для ее продукции, и железнодорожные пути, что также могло способствовать успешной торговле.

Кроме того, винокурня расположенная на высоте 327 метров (что делает ее одной из самых высокогорных винокурен), находится ниже озера «Лохан ан Дойри-Уейн» (около 600 метров), из которого вода через торфяники попадает прямо на винокурню. Озеро, находящееся выше линии таяния снегов, снабжает винокурню чистейшей водой, значение которой для производства виски невозможно переоценить, недаром сегодня это - территория Национального парка Шотландии. К тому же торфяники, расположенные неподалеку от «Далвини», богаты запасами второго необходимого для работы винокурни сырьевого компонента. Все эти факторы стали достаточным основанием для того, чтобы построить винокурню именно в этом месте.

За все время своего существования винокурня закрывалась несколько раз, причиной становились в первый раз пожар, а затем ограничения поставок ячменя во время войны. Но каждый раз винокурню открывали вновь, при необходимости восстанавливали, ремонтировали, расширяли или модернизировали. Сегодня на винокурне установлены бродильные чаны из разных пород деревьев (орегонская сосна, сибирская лиственница и дугласская ель). Отличительной чертой «Далвини» являются змеевики-конденсаторы, такие используются лишь на 15 винокурнях Шотландии. Они вынесены на улицу, за пределы помещения, где происходит процесс дистилляции – подобная технология также встречается нечасто.

Вкус виски «Далвини» - сладкий, с обволакивающей консистенцией и насыщенным вкусом, в котором самой яркой нотой звучит оттенок вереска, его цветов и меда. В каждой выпущенной серии вкус и аромат имеют свои особенности, получить которые позволяет выдержка в бочках различного вида. Так, выпуски «Manager`s Choice» выдерживаются в бочках из американского дуба, который стали использовать для производства бочек относительно недавно, а у выпусков с двойной выдержкой вторая проходит в бочках из-под хереса олоросо, которые издавна активно используются на многих винокурнях. Основной же ассортимент состоит из виски, выдержанных в бочках из-под бурбона, которые специально для этого регулярно закупаются винокурней, поскольку могут быть использованы только один раз, после чего теряют свои свойства.

«Dalwhinnie» 15 лет выдержки, в котором оттенки верескового меда переплетаются с цитрусовыми и чуть сдабриваются дымом, а в аромате чувствуется жимолость и мармелад.