Виски Даффтаун
Виски

Одной из винокурен, прославившей Дафтаун, который до сих пор считается первым среди центров производства виски не только в Спейсайде, но и во всей Шотландии, является винокурня с одноименным названием «Dufftown-Glenlivet» («Дафтаун-Гленливет»).

Она начала работать в 1895 году в пик «виски-бума», именно тогда массовое строительство винокурен буквально захлестнуло Спейсайд. Ее основатели Ричард Стэкпоул и Питер Макензи не стали строить новое здание, а разместили все необходимое оборудование на старой мельнице.

Сам же шотландский город Дафтаун (Спейсайд) был основан в 1817 году. Территориально город расположен в зоне, где климат достаточно мягкий, без резких перепадов температур, что является крайне благоприятным при вызревании виски на складах расположенных там винокурен. Сразу две реки - Дуллан и Фиддих - снабжают город и прилегающие территории водой, поэтому сложно представить ситуацию, при которой поступление воды сократилось бы настолько, что не смогло удовлетворить всех потребностей. Конечно, такие благоприятные для развития винокуренной отрасли условия побуждали желающих построить винокурню выбрать именно это место. В итоге за весь период существования города здесь открылось несколько спиртовых заводов, некоторые из них уже закрылись («Convalmore», «Pittyvaich»), некоторые работают до сих пор («Glendullan», «Balvenie», «Mortlach», «Glenfiddich»).

Виски с винокурни «Дафтаун-Гленливет» стали пользоваться популярностью. К этому моменту ее единственным владельцем был один из учредителей компании «P Mackenzie & Co». Несмотря на кризис, постигший отрасль на рубеже веков, спрос на продукцию компании побуждает Макензи приобрести еще одну винокурню – выбор пал на винокурню «Blair Athol» в Питлохри (Центральное Нагорье). Здесь были построены зернохранилище и солодовня, что буквально вдохнуло в винокурню новую жизнь – эти преобразования пошли ей на пользу.

В 1933 году обе винокурни перешли под управление компании «Arthur Bell & Sons», а виски, которые они производят, не просто используются для линейки марки «Bell`s», но во многом определяют ее вкус. В 60-ых годах компания принимает решение о необходимости увеличить выпуск виски, поэтому на винокурнях устанавливаются дополнительные перегонные установки.

В состав концерна «Distillers Company Limited» компания «Arthur Bell & Sons» вошла в 1985 году. А сегодня виски с «Дафтаун-Гленливет» со сладким солодовым вкусом, в котором чувствуется четкий оттенок ириса, выпускается компанией «Diageo». Четыре перегонных куба, установленные на винокурне, позволяют выпускать порядка 4,5 миллионов литров виски в год. С некоторых пор продукция винокурни идет для изготовления самостоятельной линейки виски под маркой «Singleton» («Синглтон»), которую выпускает вискокурня «Даффтаун», а не только для создания купажей «Bell`s».

В нашем бутике представлено сразу два варианта виски «Singleton of Dufftown 12 year» - обычная и подарочная упаковка с двумя бокалами, а также виски «Синглтон» 15 лет выдержки. Все образцы относятся к категории односолодовых виски, и для них, как для всей продукции винокурни, характерен выраженный фруктовый аромат груш и яблок, дополненный тонами злаков.