Виски Эдраду Edradour
Виски

Винокурня Edradour В Центре Шотландского Нагорья, где было основано больше винокурен, чем в любой другой области Шотландии, сейчас продолжают работать только пять из них, в том числе винокурня «Edradour» («Эдраду»), расположившаяся недалеко от города Питлохри, в самой большой области Шотландии – Хайленде.

Эта винокурня, основанная в 1825 году, вплоть до 2005 года считалась самой маленькой винокурней Шотландии. Уже многие годы она привлекает туристов со всего мира: ведь именно здесь можно проникнуться не только духом Шотландии, но и своими глазами увидеть, как производился виски в XIX веке.

Почти за 200-летнюю историю своего существования винокурня практически не претерпела изменений, самыми радикальными с технической точки зрения были проведение электричества и автоматизация некоторых процессов в 1947 году, то есть винокурня предстает перед экскурсантами в первозданном виде.

Но, безусловно, «Эдраду» не только исторический слепок винокурни Шотландии – это действующая винокурня, продукция которой пользуется популярностью далеко за пределами страны. Основа такого успеха заложена в самом определении винокурни «Эдраду» – это старинная, маленькая винокурня. Основную роль здесь играет применение традиционных технологий и оборудования и тот факт, что производство виски до сих пор осуществляется практически вручную и небольшим объемом.

В 1922 году винокурню приобрел Уильям Уайтли, именно он по достоинству оценил качество местного спирта и решил «законсервировать» винокурню, чтобы и впредь качество оставалось неизменным. Также ему принадлежала идея создания купажа «King`s Ransom blend», который в 20-ые годы сыскал славу самого лучшего виски в мире. Спустя 70 лет винокурня была выкуплена компанией «Pernod Ricard», принадлежащей французам, а в 2002 году она перешла к независимой компании «Signatory». Теперь все виски «Эдраду» выдерживаются и бутилируются на самой винокурне.

Процесс производства виски «Эдраду» с технологической точки зрения не сильно отличается от производства на любой другой шотландской винокурне, так как сам процесс состоит из тех же этапов. Существенным же является использование старинного оборудования - того, что использовалось для затирания солода и брожения два века назад. Два чугунных заторных чана объемом 1 тонна каждый, два бродильных чана из орегонской сосны (220 галлонов) и два перегонных куба минимально разрешенного правилами размера позволяют производить совсем немного продукции. Винокурня «Эдраду» выпускает одну дистилляцию в год, что примерно равно производительности любой средней винокурни за неделю, зато качество выпущенной продукции безупречно.

Также огромное влияние на вкус виски оказывает вода, используемая для его производства. Ручей, протекающий через торфяники Мулен Мур, несет к винокурне воду, обладающую уникальным составом, что неизменно отражается на вкусовых характеристиках виски. Всего трое человек, работающих на винокурне, осуществляют весь технологический процесс по изготовлению «Эдраду».

Односолодовый виски, полученный в результате их кропотливого труда, по-своему уникален. Используя различные виды бочек: из-под мадеры, марсалы, москателя, портвейна, бордо, шардоне, бургундского, сассикайи, сотерна, бароло, хереса и рома, на винокурне экспериментируют с вкусовыми нюансами. Для того чтобы каждая из бочек придала напитку свой неповторимый вкус, виски из одной, общей бочки, помещают в выбранную бочку, после чего в процессе выдержки он проходит окончательную отделку. Таким способом на винокурне из одной бочки получают большое количество релизов виски, каждый из которых произведен в небольшом количестве. Так, релизы виски «Edradour Ballechin», обладающие выраженным торфяным ароматом, подвергаются окончательной выдержке в бочках, где раньше хранились мадера, марсала и херес олоросо.

Традиционный спирт из этой винокурни обладает насыщенной консистенцией и целым спектром ароматов. Вся продукция фасуется в красивые бутылки. Многие партии разливаются вручную и выпускаются в ограниченном количестве в подарочных тубах или деревянных ящиках.

На сайте можно выбрать виски «Edradour», который будет хорош и как самостоятельный напиток, и в сочетании с бисквитами, мороженым, кофе, шоколадом или сигарами.