Виски Глен Гариох
Виски

Точная дата создания винокурни «Glen Garioch» («Глен Гариох») не известна. Официально годом ее основания считается 1797 год, но в некоторых документах, датированных еще 1780 годом, описывается винокурня, находившаяся на этом месте.

кВ любом случае, это одна из старейших винокурен Шотландии. Ее название на местном диалекте в обиходе звучит как «Glen Geery» («Глен Гири»). Производимый винокурней виски - фруктовый и слегка дымный с тонами имбиря, а иногда и лаванды. Выдержка в бочках из-под хереса делает его насыщенным и сдобренным дубильными веществами. 

Расположилась винокурня «Глен Гариох» в графстве Абердиншир (Восточное Нагорье) в долине Гири, за которой закрепилось определение «житницы Абердиншира». Такое название она получила благодаря тому, что природные условия здесь позволяют получать большие урожаи ячменя, причем самых лучших сортов. Поэтому, если принять во внимание, что составляющие компоненты виски - это вода и солод, то благодаря одному только выбору места строительства в этой долине владельцам удалось выполнить одно из условий, позволяющее получить виски лучшего качества, а именно обеспечить винокурню отменным солодом.

Причем для того, чтобы солод полностью отвечал требованиям винокурни «Глен Гариох», он не покупался, а производился там же в собственной солодовне естественным способом – «на полу». Так продолжалось до 1995 года - именно в этом году был последний выпуск виски, обладающего более торфяным ароматом – как раз такой солод делали раньше на «Глен Гариох». Виски, что были выпущены после 1995 года, уже не такие, поскольку теперь солод производится на заказ с другими характеристиками.

Обеспечить винокурню вторым компонентом, входящим в состав виски – водой - оказалось сложнее. Только в 70-ых годах XX века удалось наладить бесперебойное снабжение «Глен Гариох» водой, до этого времени такой важнейший для работы винокурни ресурс не всегда имелся в свободном доступе. Именно поэтому история винокурни имеет периоды простоя – она вынуждена была закрываться, потому что без воды производство просто невозможно, даже понижение уровня воды в источнике приводит к остановке предприятия. Ведь вода не только входит в состав виски, но и используется в производственном процессе (для охлаждения конденсата) и в технических целях (используется для мойки).

В 1797 году управляющим винокурни был Томас Симпсон, затем долгое время ею владела семья Мэнсонов, а в 1886 году 50% активов винокурни приобрел Уильям Сандерсон, за четыре года до этого создавший знаменитый купаж «VAT 69». После его смерти владельцем становиться его сын Марк Уильям Сандерсон, который в 1921 году полностью выкупает винокурню. Спустя 16 лет «Глен Гариох» вливается в концерн «Distillers Company Limited» (DCL), который объединил многие прекрасные винокурни. Огромный вклад в развитие винокурни внес Стенли Моррисон, купивший ее в 1970 году – именно под его руководством на соседней ферме был обнаружен источник воды. Это позволило наладить стабильное производство виски и, более того, подвигло Моррисона перестроить завод, увеличить количество перегонных кубов - а значит и объемы выпускаемой продукции, и даже расширить ассортимент: тогда в 1973 году «Глен Гариох» был выпущен как single malt. Сегодня винокурня стабильно работает, имеет туристический центр и выпускает целый ряд односолодовых виски.

Линейка виски включает винтажные выпуски, которые выходят небольшими партиями. Знаменитый выпуск «Glen Garioch 1979 Founder’s Reserve» без указания лет выдержки, при производстве которого не применяется холодная фильтрация, поэтому вкус сладкий с нотами имбиря и зеленых яблок и ароматом ирисок, шоколада и специй можно почувствовать в первозданном виде.

Также не подвергается фильтрации «Glen Garioch» 12 лет выдержки. У него особый характерный для Восточного Нагорья сладкий солодовый вкус с сухим и чуть дымным послевкусием. Его вкус - это крем-брюле, сдобренный оттенками бананов и груши, а аромат наполнен цветочно-фруктовыми и солодовыми тонами.