Виски Глен Скотия
Виски

Винокурня «Glen Scotia» («Глен Скотия») была основана в 1835 году компанией «Stewart, Galbraith & Co» в городе Кэмпбелтаун, расположенном на юге полуострова Кинтайр. Это место относится к Шотландскому Нагорью и, благодаря своему расположению, всегда было крайне удачным для производства виски.

С одной стороны, была возможность получать торф и ячмень для производства, с другой стороны, была достаточная удаленность от крупных центров, а значит пропорциональное степени удаления уменьшение контроля со стороны властей. Последний фактор был немаловажен, поскольку по данным на 1794 год в городе и его окрестностях работало 32 нелегальных винокурни (позже некоторые из них получили лицензию). Вплоть до 1823 года всего три винокурни имели лицензию, но выпуск виски набирал обороты.

Вторая половина XIX века была настолько удачна для Кэмпбелтауна, что продукция успешно экспортировалась в Англию, Ирландию, а частично и в другие шотландские регионы. Появившаяся новая винокурня «Глен Скотия» заняла свою нишу в «городе виски», и сложно было поверить, что уже в конце века ситуация изменится.

Первым ударом стало изменение вкусов потребителей, что привело к падению спроса на крепкие, насыщенные виски Кэмпбелтауна. Затем общий спад производства шотландского виски и, наконец, общий спад экономики в 20-ых годах, заставивший многие винокурни закрыться. В этот сложный период винокурня «Глен Скотия» была продана концерну «West Highland Malt Distilleries» (1919 год), владельцем которого спустя пять лет стал Дункан Маккаллум.

Однако, в отличие от других винокуренных предприятий Шотландии, винокурни Кэмпбелтауна продержались дольше именно благодаря вкусовым характеристикам своего виски. Дело в том, что тяжелые, ароматные, мощные виски, которые там производились, пришлись по вкусу бутлегерам, организующим контрабанду в закрытые для легальных поставок Соединенные Штаты.

Такие вкусовые особенности позволяли недобропорядочным торговцам разводить виски с минимальной потерей вкуса и аромата. Но нелегальная, бесконтрольная торговля развращала производителей, качество виски становилось все хуже, винокурни постепенно закрывались. «Глен Скотия» не стала исключением - в период 1928-1933 гг. винокурня не работала, и даже смена владельца в 1930г. не изменила ситуацию. На тот момент в городе из 11 официально существовавших винокурен работали только три.

В дальнейшем на винокурне «Глен Скотия» несколько раз сменялись владельцы: 1954 год - «Hiram Walker & Sons», 1955 год - «Gillies & Co», в 1969 году становится частью «Amalgamated Distilled Products», но это не смогло предотвратить закрытие винокурни в 1984 году, впрочем, как и проведенное переоборудование в начале 80-ых.

Вновь «Глен Скотия» открылась спустя пять лет после ее покупки компанией «Gibson International». В 1994 году ее выкупает «Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd», а еще через два года - «Loch Lomond Distillers Ltd», которая и является нынешним владельцем винокурни.

Сегодня «Глен Скотия» - это небольшая винокурня, одна из трех, сохранившихся в Кэмпбелтауне, которая работает несколько месяцев в году, выпуская около 150.000 литров виски в год. В ее штате состоят всего три человека, осуществляющие весь производственный процесс от начала до конца.