Виски Гленфарклас
Виски

Винокурня «Glenfarclas» («Гленфарклас»), одна из двух крупнейших шотландских винокурен, расположилась в области Спейсайд, которая давно и прочно утвердилась как центр производства виски. Именно здесь расположено около 60% всех винокурен Шотландии, занимающихся производством солодового виски.

Винокурня «Гленфарклас» стоит на холмистых берегах реки Грин, вода в которой образуется от таяния ледников горы Бен-Риннес. Недаром, по мнению владельцев винокурни, нужно всего три составляющих для производства качественного виски: чистая родниковая вода, ячменный солод и дрожжи. Именно из такой чистой и мягкой от природы воды производят виски «Гленфарклас». Она проходит естественную фильтрацию, преодолевая путь от горных вершин через торфяные и вересковые пустоши, протекая через гранит и песок. Также в производстве используется лучший ячмень строго определенных сортов и особые дрожжи.

Эта винокурня - одна из немногих, чья история практически со дня ее основания связана с одной фамилией. В 1836 году она была основана фермером Робертом Хаем, а после его смерти в 1865 году куплена Джоном Грантом, который стал первым из династии, владеющей винокурней на протяжении почти 150 лет. Сегодня этой винокурней управляют пятое и шестое поколение Грантов.

В 1897 году винокурня была заново отстроена, а в 60-ые годы XX века, когда отрасль переживала настоящий подъем и винокурни повсеместно расширялись, переоборудовались и увеличивали мощности, винокурня «Гленфарклас» была перестроена: ее площадь увеличилась в два раза, была проведена модернизация, что позволило винокурне не уступать по оснащению другим предприятиям того времени. В 1973 году был открыт магазин и туристический центр.   

Что касается технического оснащения сегодня, то винокурня оборудована заторным чаном и 12 бродильными чанами из нержавеющей стали, а также шестью перегонными кубами. Перегонные кубы винокурни «Гленфарклас» относятся к числу самых больших – их объем составляет 30.000 литров. В 60-70-х годах прямое нагревание перегонных кубов было заменено на непрямое, и сегодня они обогреваются газом, что позволяет более точно управлять температурой. При этом некоторые производители, в том числе и на винокурне «Гленфарклас», устанавливают внутрь аппарата медные мешалки, которые препятствуют пригоранию твердых частиц напитка, а медь придает особые ноты вкусу готового виски. На винокурне постоянно осуществляется строгий контроль всех этапов производства.

Все сорта виски, выпускаемые на винокурне как single malt (односолодовый виски), выдерживаются в основном в бочках из-под хереса олоросо. Для придания виски «Гленфарклас» богатого аромата хереса применяется технология попеременного использования бочек первого заполнения и бочек повторного заполнения. Устройство складов на винокурне таково, что позволяет виски созревать медленно и мягко, приобретая сложность оттенков. Этому способствуют каменные стены и земляные полы, помогающие поддерживать стабильную температуру на складах винокурни на протяжении всего года.  

Если изначально производимый спирт - легкий, сладкий и фруктовый, то выдержанный виски приобретает сладковатый полнотелый вкус с ощущаемой сухостью и аромат сушеных фруктов, кожи и орехов. Разнообразная линейка виски, выпускаемых винокурней включает «Glenfarclas» 10, 12, 15, 17, 21, 25, 30 и 40 лет выдержки. Кроме того, винокурня производит ряд винтажных сортов, который пополняется каждый год. И конечно, «Glenfarclas 105» - это виски с мягким вкусом, который несмотря на крепость 60% легко пьется (на нем не указывается количество лет, которое виски подвергалось выдержке).