Виски Гленфиддик
Виски

Винокурня, построенная Уильямом Грантом в 1887 году, ежегодно выпускает порядка десяти миллионов литров виски. До сих пор продолжая оставаться семейной и независимой, она управляется уже пятым поколением семьи Грант. За эти годы виски получил немало наград (International Spirit Challenge, IWSC) и стал продаваться в более чем 180 странах.

В производстве виски используется вода из источника Робби Ду, который протекает по холмам и слаботорфяной солод, хотя начиная с 2002 года стали доступны выпуски, в которых используется солод с сильным ароматом торфа. Характеристика каждого из выпускаемых наименований зависят как от срока выдержки, проходящей от 12 до 70 лет, так и от типа используемой бочки (в том числе изготовленных на собственной бондарне). Выдержка проходит в хересных и бурбонных бочках, а так же в бочках из-под мадеры, карибского рома и новых бочках, закупаемых в Америке, Европе и России.

Оборудование винокурни – это десять бражных перегонных кубов, два заторных, двадцать четыре бродильных чана и 18 спиртовых перегонных кубов нетипично маленького размера. Половина из них по форме напоминает фонарь, другие имеют шариковые дефлегматоры. Кроме того, для некоторых разновидностей применяется совершенно особая технология «солера». Сначала спирт выдерживается в разных типах бочек, а затем соединяется в специальном дубовом солерном чане.