Виски Гленглассо
Виски

В окружении живописных мельниц, недалеко от Портсоя в 1875 году полковник James Moir построил винокурню «Glenglassaugh» («Гленглассо»), которая и сегодня выпускает фруктовый и сладкий виски, с чуть дымным тоном и соленым послевкусием.

Это виски, который разливается в бутылки в натуральном виде, без применения холодной фильтрации и чей естественный цвет получен без использования красителей. 

Выбранное место близ реки Glassaugh расположено на склоне холма, поэтому использование воды для нужд винокурни не только в качестве сырья, но и как источника энергии, было логичным шагом. Свойством данной воды является присутствие в ней кальция в количестве, достаточном для того, чтобы вода стала жесткой. Это особым образом отражается на вкусе готового виски, и он кардинально отличается от образцов Восточного Нагорья во многом именно благодаря воде.

После смерти владельца винокурня «Гленглассо» перешла его племянникам, которые на протяжении нескольких лет упорно работали, создавая ей прекрасную репутацию. Но после смерти одного из них второй в 1892 году продал винокурню постоянному клиенту, который в свою очередь перепродал ее компании «Highland Distilleries». Несмотря на качественный виски и отменную репутацию, дела данной винокурни, как и в целом в отрасли, в начале XX века были весьма плачевны, и в 1907 году завод был впервые закрыт на 24 года. После возобновления производства в начале 40-ых годов проработать долго винокурне не удалось, и во время Второй мировой войны виски снова не выпускался, хотя персонал удалось сохранить за счет перепрофилирования помещения винокурни – оно использовалось как хлебозавод.

В 1960 году владельцы «Гленглассо» вложили немало средств в ее обновление. Поскольку эти годы стали началом периода развития отрасли по всей стране, проведенные модернизация и ремонт, а также расширение и переоборудование должны были значительно улучшить положение винокурни «Гленглассо» и дать новый толчок для ее развития. Многие винокурни в 60-ых годах расширялись и даже открывались после периодов вынужденного простоя (например, «Tomatin»). Но в конце 70-ых спрос на виски упал, что повлекло снижение продаж в США и Европе, а повышение налога и акцизов подорвало рынок и в самой Шотландии. Результатом стало закрытие многих винокурен в период с 1981 по 1986 год, как частных, так и принадлежащих корпорациям, эта же участь постигла и «Гленглассо».

Ненадолго винокурня открылась в 1998 году, но окончательно восстановить производство и заявить о себе на рынке она смогла лишь после того, как купивший ее консорциум «Scaent Group» произвел замену старого оборудования в 2009 году. Сегодня винокурня оборудована двумя наборами бродильных чанов из стали и из сосны. Использование одного или другого набора позволяет, изменяя только этот фактор в технологическом процессе, получить различные варианты спиртов. Интересная особенность конструкции перегонного куба, установленного на винокурне, позволяет получать очень легкий спирт, который используют в том числе для создания оригинальных напитков на основе молодого спирта с забавными названиями: «The Spirit Drink that blushes to speak its name» («Алкогольный напиток, который не стесняется назвать свое имя») и «The Spirit Drink that dare not speak its name» («Алкогольный напиток, который не смеет называть свое имя»).

Классические выпуски выдерживаются в бочках из-под портвейна, бурбона, хереса и вина - это виски «Glenglassaugh» 26, 30 и 40 лет выдержки из запасов спиртов, которые бережно хранятся на складах «Гленглассо» с земляным полом, в таких же условиях, какие были там, когда первые бочки молодого спирта были помещены на хранение. Именно такой фруктовый виски «Гленглассо» 30 лет выдержки с ароматом яблок и манго, выпускаемый в оригинальных старинных бутылках.