Виски Гленморанджи
Виски

Виски «Glenmorangie» («Гленморанджи») – это необычайно сложный, чрезвычайно легкий, мягкий и сладкий цветочный виски с ароматом яблок, мандарина, ванили, сдобренных оттенками сена, специй и миндаля. Получить такой букета позволяет особый состав воды, а филигранная работа в процессе подбора вида бочек для выдержки дарит разнообразие оттенков.

Винокурня, основанная в 1843 году в Хайлендзе, расположена на побережье у залива Дорнох-Фёрт, что особым образом влияет на вкус и аромат производимого виски, делая их сложными и разнообразными. Большое влияние на их формирование оказывает жесткая и минерализованная вода источника Тарлоги Спринг, которая по своим характеристикам значительно отличается от мягкой воды, которую предпочитают использовать большинство винокурен.

Используемые перегонные кубы уникальной конструкции также вносят свою лепту в создание особого вкуса виски «Гленморанджи». Изначально старые кубы обладали очень длинной «лебединой шеей» позволяющей собирать наиболее летучие пары и получать очень легкий спирт. Новые кубы, по традиции воспроизводят ту самую конструкцию, что дает возможность изготавливать спирт с аналогичными же параметрами.

Отличительной особенностью винокурни является использование бочек из-под хереса только для дозревания виски. Мягкость и легкость спиртов при выдержке в таких бочках в течение всего срока теряется, в то время как дозревание в течение нескольких лет придает нужные ноты. Винокурня также была одной из первых, кто начал использовать не только бочки из-под хереса для финишной отделки, но и бочки из-под сотерна, портвейна, мадеры и т.д. Можно сказать, что отделка в дубе - это конек «Гленморанджи» и многочисленные релизы с выдержкой в разных типах бочек, подтверждают это.