Виски Highland Park
Виски

С 1798 года на Оркнейских островах, расположенных в северной части Шотландии, храня верность традициям и старинным рецептам, производят виски «Хайленд Парк» («Highland Park»). Климат Оркнейских островов более мягкий, чем обычно бывает в данных широтах, с минимальным годовым колебанием температур, и его уникальные почвы, бережно оберегаемые от воздействия цивилизации, позволяют создавать односолодовый скотч «Хайленд Парк» с индивидуальным вкусом и ароматом. Именно виски «Хайленд Парк» дважды присуждалось звание «Лучший алкогольный напиток в мире».

За более чем 200 лет с момента своего создания компания прошла долгий путь. Первые виски изготавливались Магнусом Эунсоном нелегально в хижине в Хай Парке неподалеку от столицы Оркнейских островов города Керкуолла. Затем он основал компанию «Хайленд Парк», которая позже стала синдикатом. Магнус Эунсон был истинным ценителем виски и досконально разбирался во всех тонкостях производства. Понимая важность использования качественной воды, он выбрал место для открытия завода вблизи источника с такой водой.

Владельцы компании менялись, неизменным оставалось лишь качество продукта. Компания расширялась, у нее были свои времена упадка и запустения и свои взлеты, и периоды расцвета, первый из которых начался с покупки винокурни в 1876 году товариществом «Stuart & Mackay». Именно тогда на фоне популярности виски производство активно развивалось. Во времена владения «Хайленд Парк» семьей Грантов весомый вклад в усовершенствование производства внес известный архитектор Чарльз К. Дойг. В 1937 году компания оказалась в руках объединения «Highland Distillers».

В годы Второй мировой войны производство было остановлено, а помещения винокурни использовались военными (именно тогда предприятие посещал Уинстон Черчилль). Но сразу после окончания войны производство возобновилось, а буквально через 10 лет, благодаря возросшему спросу на виски, построили дополнительные склады. В 1970 году компания перешла к «Matthew Gloag & Sons» и была лишь поставщиком сырья.

Знаменательным годом в истории компании стал 1979, когда ею был выпущен виски собственного розлива - «Highland Park» 12-летней выдержки («Highland Park 12 years») с ароматом меда, фруктов и сладким дымным вкусом, наполненным солодом, который до сих пор является основным видом выпускаемой продукции.

Трепетное отношение к традициям и аккуратный подход к инновациям позволяет выпускать продукцию высокого качества на протяжении многих лет. Верность марке не позволяет управляющим «Хайленд Парк» применять на производстве новые технологии, если помимо уменьшения себестоимости они приносят ухудшение качества продукта.

Фирменный метод изготовления виски «Хайленд Парк» включает несколько основных приемов, и именно их применение позволяет создавать виски с неповторимым вкусом и ароматом. 

Во-первых, это использование местного, качественного солода с Оркнейских островов (около 20%) и солода от проворенного и надежного поставщика – компании «Simpsons», который перемалывается только вручную. Именно такой дорогой и трудоемкий способ позволяет на выходе получить сырье, которое придаст готовому виски «Хайленд Парк» насыщенность и ароматную ноту.

Во-вторых, для придания виски особого аромата применяется пропитка зерна торфяным дымом. По мнению специалистов «Хайленд Парк», это «фундаментальный» момент в формировании вкуса виски, поэтому Хоббистерские болота, из которых добывают Оркнейский торф, давно находятся в собственности компании. Торфом, добытым из трех слоев болота, разжигают сушильные печи. Далее в течение 16-20 часов он тлеет, выделяя густой дым и окуривая находящийся в печах солод.

Третьим, особым приемом является холодная выдержка на протяжении не менее 12 лет в 19 традиционных напольных хранилищах с земляным полом и каменными стенами и в 4 хранилищах, имеющих современную конструкцию. Место выдержки неизменно влияет на вкус виски, поэтому традиционно виски «Хайленд Парк» проходят выдержку в местных хранилищах на острове, поскольку именно здесь оптимальные климатические условия с незначительным перепадом температур.

Огромную роль в процессе создания аромата играют бочки для выдержки виски. Виски «Хайленд Парк» выдерживаются в бочках из испанского и американского дуба. При этом важно не только происхождение древесины, но и тип хранившегося в ней вина. Компания «Хайленд Парк» использует бочки только из-под хереса

На завершающем этапе на винокурне проводится гармонизация виски, которая заключается в смешивании виски из нескольких бочек в одной, что позволяет достичь однородности вкуса для всех наименований виски, составляющих линейку компании «Хайленд Парк».

Виски «Хайленд Парк» 18-летний (крепость 43%) цвета полированного золота с богатым букетом старого дуба и дыма. Не успев появиться в 1997 году, этот напиток нашел своих поклонников и спустя менее 10 лет уже завоевывал награды («The Best Spirit of The World»). Сбалансированный вкус этого виски несет в себе сладость ирисок и долгое дымное послевкусие.

В линейке компании «Хайленд Парк» 25-летний виски появился в 1998 году. Крепкий (48,1%), с янтарным светящимся цветом и сложным вкусом, в котором сладость верескового меда разбавлена горечью торфяного дыма и привкусом конфет с орехами. Он наполнен многообразием оттенков букета и имеет сладкое послевкусие. 

В 2003 году в Великобритании был выпущен «Хайленд Парк» 15-летний виски с крепостью 40% с богатым, мягким цветочным вкусом и дымным привкусом, со сложным и изысканным букетом с оттенком камфоры.

2005 год ознаменовался выпуском 30-летнего «Хайленд Парк» - виски, на который цена до 2008 года, когда был выпущен 40-летний «Хайленд Парк», была самой высокой. У него натуральный темно-красный цвет, а в богатом букете угадывается шоколад, спелый дуб, сливочная помадка и редкие приправы. В нем ощущается вкус меда, орехов и ирисок, а послевкусие кажется солоноватым.

40-летний виски «Хайленд Парк» имеет крепость 48,3%, при которой вкус становится крепким и незабываемым. В нем четко чувствует привкус ирисок, темного шоколада, меда, вишни, а также оттенки апельсиновых корок, вереска и торфяного дыма. Цвет виски красно-коричневый, насыщенный, а аромат пикантный с фруктовым привкусом, в котором чувствуется корица, мускат и лимон. Этот виски имеет отличительную особенность, он вызревает в бочонках из-под виски, а не в традиционных бочках из-под хереса. Причина в том, что при таком длительном хранении в еще неиспользованных бочках они передали бы вкусу напитка слишком много сладости.

Настоящим бриллиантом среди виски является выпущенный в 2009 году виски «Хайленд Парк» Orcadian Vintage 1964» ограниченного выпуска (всего 290 бутылок) с уникальными органолептическими характеристиками.