Виски Джемесон
Виски

Основателем винокурни «Old Jameson», начавшей работать в 1780 году, и создателем рецепта виски «Jameson» был Джон Джеймсон. В конце 18-го века, когда большинство ирландских виски перегоняли два раза, как это принято в Шотландии, он применил дополнительную третью дистилляцию, тем самым сделав свои виски более мягкими. Стремясь добиться получения совершенного виски, он использовал только высококачественный ячмень, а чтобы сэкономить на покупке бочек для выдержки без потери качества напитка, придумал просто продлить срок выдержки спиртов.

В 1988 году компания «John Jameson & Sons Whiskey» вошла в состав «Pernod Ricard», одной из крупнейших алкогольных компаний мира, но производитель до сих пор остался верен классическому рецепту. Сегодня эта марка производится на винокурне «Midleton» («Мидлтон»), там же, на специальном складе, проходит и выдержка спиртов в трех типах бочек (из-под бурбона, портвейна и хереса), общее число которых составляет порядка 850 тысяч.

Купажированные виски изготавливаются из соложенного и не соложенного ячменя, из которого готовят сусло, подвергаемое брожению в больших бродильных чанах. Полученная брага проходит тройную дистилляцию в перегонном аппарате, состоящем из трех медных перегонных кубов. Для тройной дистилляции кукурузы, смешанной с соложенным ячменем, применяется перегонный куб с ректификационной колонной.