Виски Нокэндо
Виски

Расположенная в центральном регионе по производству виски в Шотландии – Спесайде - винокурня «Knockando» («Нокэндо»), носит название общины, в которой она была построена в 1898 году. Виски, производимые винокурней, по большей части идут на создание знаменитого виски «J&B», но и та его часть, что поступает в продажу как single malt, безусловно заслуживает внимания, поскольку этот виски, во вкусе которого сочетаются оттенки орехов и злаков, очень легкий. Такие легкие спирты удается получать благодаря особой конструкции перегонных кубов, установленных на винокурне.

Когда основатель «Нокэндо» Джон Титлер Томпсон решил построить винокурню, Шотландия была во власти «виски-бума», охватившего страну в конце XIX века, поэтому на фоне всеобщего увлечения производством и продажей виски было понятно его желание иметь собственный источник дохода в этой отрасли. Тем более он, как хозяин компании по продаже спиртных напитков, был человеком в этом деле не случайным и безусловно разбирающимся. Это позволило ему подойти основательно к вопросу не только выбора места для строительства, но и к разработке общей концепции винокурни.

С самого начала все делалось основательно: строительство было поручено Чарльзу Дойгу, архитектору, который был причастен к судьбе многих винокурен («Dailuaine», «Highland Park») и чье изобретение – крыша печи для сушки солода в форме пагоды, получило повсеместное распространение. Дойг не только построил современное здание винокурни, но и наладил систему электроснабжения (до этого в Спейсайде подобная практика не применялась). Выбор места на берегу реки Спей продиктован наличием в этих местах источников чистой воды – во многом именно эта вода принесла заслуженную популярность виски «Нокэндо».

Но планам Томпсона не суждено было сбыться – «виски-бум» закончился и начался истинный крах отрасли, что повлекло закрытие огромного числа винокурен. Закрывались даже старые, маститые предприятия, что же говорить о молодой винокурне, не проработавшей и нескольких лет. В 1900 году винокурня закрывается. Спустя три года Джон Томпсон продает ее, и новым владельцем становится лондонская компания, торгующая спиртными напитками «W&A Gilbey».

В 1969 году «Нокэндо» была перестроена и расширена, на винокурне установили два дополнительных перегонных куба, и их стало четыре. Столько же их и сегодня. Особая конструкция и форма этих медных перегонных кубов с узкой горловиной, пароотводными трубами, имеющими наклон вверх, и шариковыми дефлегматорами в совокупности с медленной повторной перегонкой позволяют получать очень легкие спирты. Далее в дело вступает выдержка: в бочках из-под хереса - спирты для односолодовых розливов, в бочках из-под бурбона – идущие на купажи.

В 1975 году произошло слияние «W&A Gilbey» с концерном IDV/Grand Metropolitan, после чего на винокурне произошло знаменательное событие: в 1977 году был разлит первый single malt. За прошедшие годы линейка продукции винокурни расширилась, и сегодня ассортимент виски «Нокэндо» состоит из выпусков 12 и 18 лет выдержки, «Knockando Master Reserve» (21 год), также туда входят разнообразные винтажи. Несколько лет назад состоялся выпуск «Knockando» 25 лет с выдержкой в хересных бочках.

В нашем бутике можно приобрести виски «Knockando Master Reserve». Поскольку на винокурне для производства виски используют солод со слабой степенью окуренности, дымные тона не перебивают в нем основные фруктовые и ванильные ноты.