Виски Лагавуллин
Виски

В 1837 году после слияния двух соседних винокурен на острове Айла появилась новая, названная «Lagavulin» («Лагавулин»), что переводится как «отверстие в мельничном жернове». Джон Джонсон владел одной из двух винокурен и был первым в районе близ города Порт-Эллен, кто получил лицензию на данный вид деятельности (1815 г.). Спустя 5 лет он купил вторую винокурню, а его сын впоследствии стал владельцем объединенного предприятия.

Расположенная недалеко от развалин замка на побережье винокурня «Лагавулин» производила виски, используя воду из горного озера Solan Lochs. Еще один ингредиент для производства виски - это солод, и поскольку винокурня специализировалась на производстве виски с достаточно сильным дымным характером, пожалуй, одного из самых торфяных на острове, то и солод использовался с сильной степенью окуренности.

Братья Грэхем и Джеймс Логан Макки - следующие владельцы «Лагавулин» - активно занимались развитием винокурни, и в середине XIX века на ее территории появились новые помещения. В 1960 году Джеймс Логан Макки становится ее единоличным владельцем и учреждает компанию «Mackie & Сo», а его племянник Питер Макки помогает ему и заодно постигает премудрости ремесла.

Спустя годы эти навыки помогают ему не только создать свой собственный бренд «White Horse», основой которого, кстати, является виски «Лагавулин», но и со временем ввести свою компанию в «большую пятерку» производителей виски. Поскольку виски винокурни всегда отличался сильным характером, его часто использовали для купажирования, чтобы придать другим брендам особый, неповторимый оттенок. При этом важно очень осторожное, дозированное применение, поскольку всегда существует опасность перебить тон основного бренда.

Все то время, пока винокурня работала, между ее владельцами и владельцами соседней винокурни «Laphroaig» шло противостояние, вызванное территориальной близостью и проистекающей из этого факта конкуренцией. Дело в итоге дошло до юридических баталий, причиной которых стало решение Макки основать на территории «Лагавулин» небольшой винокурни «Malt Mill», с целью производить спирты, аналогичные тем, что выпускают конкуренты. Владельцы винокурни «Laphroaig» обвинили Макки в копировании их продукции, но поскольку условия производства и ингредиенты не были абсолютно идентичны, винокурню не закрыли, и она продолжала работать до 1962 года.

Все винокурни, использующие окуренный торфом солод, при изготовлении из него виски, как правило, смешивают его с обычным. При этом каждая винокурня, выбирая пропорции, получает ту степень окуренности, которая ей необходима. Виски же с небольшой винокурни «Malt Mill», производимый в период с 1908 по 1960 год, являлся исключением. Он готовился только из «торфяного» солода, тем самым как бы подтверждая особую тягу «Лагавулин» к приданию напиткам сильного копченого оттенка.

В 1924 году Макки умер, и уже через три года «Mackie & Сo» сливается с «Distillers Company Limited». Сегодня винокурня относится к компании «Diageo» и все также производит сильный, полнотелый, дымный виски.

Это и виски «Lagavulin» 12, 16 и 25 лет выдержки, и сорт «Lagavulin Distillers Edition», последний этап выдержки которого проходит в бочках из-под хереса педро хименес. Насыщенный дымный аромат, оттенки водорослей, ягод, камфары и сладким вкусом с долгим послевкусием - вот характерные черты этого виски.