Виски Лафройг
Виски

Рядом с шотландским городом Порт-Эллен, расположенном на острове Айла, находится винокурня «Laphroaig» («Лафройг»), производящая одноименный виски. Это самый южный из западных островов, который одновременно продувается холодными ветрами зимой и видит больше солнечных дней, чем обычно выпадает на долю любого другого региона на территории Шотландии. Природные условия таковы, что позволяют выращивать зерновые в объеме, достаточном для нужд винокурен, и пополнять запасы торфа с болот, также там находятся неиссякаемые источники пресной воды.

В конце XVIII - начале XIX века эта местность была застроена нелегальными винокурнями. Этот факт настолько беспокоил власти, что в 1800 году поступило предложение с помощью вооруженных сил навести на острове порядок. Но ситуация изменилась лишь во второй половине XIX века, когда многие винокурни вышли из подполья и приобрели лицензии. Хотя надо отдать должное производителям, которые всегда делали достойный продукт. Это стало причиной того, что популярность пришла к виски с острова Айла еще до повсеместных легализаций, и королевский двор, заказывая бочонки островного виски, получал напиток, смешанный из виски как легальных, так и нелегальных винокурен, но неизменно превосходного качества.

Винокурня, производящая островной виски «Лафройг», основана Дональдом Джонстоном в 1815 году на берегу живописной бухты Килдалтон. Хотя некоторые исследования показывают, что более точной датой можно считать скорее 1825 год, в то время как в 1815 году были заложены основы, позволившие десять лет спустя наладить производство. Чтобы воспроизводились все необходимые в изготовлении виски процессы в промышленном масштабе, до эпохи электрификации производителям приходилось проявлять определенную изобретательность. Все механизмы должны были работать без использования электричества, но выполнять те же функции, что и сегодня. На винокурне «Лафройг» использовали ручные насосы, паровые котлы, работало водяное колесо, которое перестали использовать после модернизации винокурни в 1924 году, именно тогда туда провели электричество и существенно расширили площадь.

Производство виски «Лафройг» было семейным делом до 1962 года, а в 1967 году последняя владелица винокурни Бесси Кэмпбелл продала ее шотландской компании «Long John International», но являлась управляющей вплоть до 1972 года. Новый владелец расширил винокурню, тем самым увеличив производственные мощности. Это привело к тому, что винокурне «Лафройг», одной из трех винокурен Айлы («Bowmore» и «Kilchoman»), которые имеют собственную солодовню для проращивания «на полу», перестало хватать своих мощностей, и с тех пор часть солода она закупает. Тогда же древесина на винокурне была заменена на нержавеющую сталь, хотя по мнению некоторых специалистов, это отразилось на вкусе виски.

В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз — теперь она была отмечена королевской фамилией, а каждая бутылка виски «Лафройг» снабжена соответствующим знаком на этикетке. В этот период спрос на виски значительно возрос, и производство на винокурне осуществлялось с размахом, выводя ее на лидирующие позиции. Линейка продукции расширилась: помимо релизов, выпускаемых как 40%, так и неразбавленными выдержки 10, 15 и 25 лет, «Лафройг» выпускает сорт «Quarter Cask». «Лафройг Квотер Каск» в течение семи месяцев выдерживается в бочках из американского дуба и имеет особый вкус.

Начиная с 2005 года и по сегодняшний день «Fortune Brands» владеет винокурней «Лафройг», которая, претерпев многие изменения и пережив не одну смену владельцев, все также производит виски, и, хотя вкус его за эти годы изменился, он все также представляет прекрасный образец мастерства работников винокурни с острова Айла. Сегодня это сладкий и пряный виски с достаточно сильным и резким ароматом дыма, йода и смолы.

Некоторые виски «Laphroaig» выпускаются специально для магазинов дьюти-фри: «Brodir», «QA Cask», «PX Cask», «An Cuan Mor».

«Laphroaig Brodir» сначала выдерживается в бочках из-под бурбона, а после — в бочках из-под портвейна руби, в результате чего в аромате и вкусе сочетаются классический островной дым от торфа и утонченность портвейна.

«Laphroaig QA Cask» сначала выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем — в обожженных бочках из американского белого дуба, в честь которых и получил свое название (Quercus Alba — белый дуб на латыни). Вторая выдержка добавляет к торфяному аромату теплые и пряные ванильные ноты. 

«Laphroaig PX Cask» назван в честь бочек из-под хереса педро хименес, в которых виски дозревает после выдержки в бочках из-под бурбона и четвертных бочках. Хересные бочки сообщают виски богатые, сладкие и полнотелые ноты, прекрасно сочетающиеся с ароматом торфяного дыма.

«An Cuan Mor» переводится как «Большой океан» и представляет собой виски «Laphroaig», обладающие исключительной ароматикой и вручную отобранные управляющим винокурней. Первая выдержка проходит в бочках из-под бурбона, вторая — в лучших бочках из европейского дуба. В итоге получается превосходный союз ароматов от торфяного дыма и мягких и пряных карамельных тонов до богатых абрикосовых и изюмных нот. Виски не подвергается холодной фильтрации.