Виски Мортлах
Виски

«Mortlach» («Мортлах») славится своими мощными спиртами длительной выдержки, получаемыми путем частичной тройной перегонки c последующей выдержкой по большей мере в хересных бочках. «Mortlach» – важный компонент виски «Johnnie Walker Black Label».

«Mortlach» («Мортлах») относится к тем немногим винокурням Спейсайда, что получили лицензию после принятого в 1823 году «Акта об акцизах» и стали производить виски легально. Эта винокурня, как и большинство старых винокурен Шотландии, на протяжении долгого периода своего существования сменила немало владельцев. Но наиболее заметный след в ее истории оставили Джон Гордон и Джордж Коуи, занявшиеся ее переоборудованием и продвижением выпускаемой продукции. А поскольку вплоть до 1887 года «Mortlach» была единственной винокурней в Даффтауне, то ей удалось завоевать репутацию на местном рынке, затем занять свою нишу на рынке виски в Шотландии, а спустя время и за пределами страны. Этот виски ценится за великолепный насыщенный букет и мягкий, сладкий вкус, в котором чувствуются выразительные винные ноты, придающие напитку пикантность.

Одной из исторических вех в развитии винокурни «Mortlach» стало ее приобретение компанией «John Walker & Sons» в 1923 году, включившей спирты винокурни в свои купажи «Johnnie Walker». Позже, уже в составе «John Walker & Sons», винокурня вошла в состав концерна DCL («Distillers Company Limited»), а сегодня она принадлежит крупнейшей компании по производству алкоголя - «Diageo». За время своего существования винокурня несколько раз расширялась и перестраивалась, сохраняя при этом старое оборудование и особую методику производства, которая в совокупности с выдержкой формирует характерный стиль виски.

В первую очередь вкус и аромат «Mortlach» получается благодаря уникальной технологии частичной тройной перегонки, которая достаточно редко применяется в Шотландии, где повсеместно распространена практика двойной перегонки. Только несколько винокурен в стране дистиллируют спирты три раза или как в примере с винокурней «Mortlach» - часть спиртов 2 раза, остальные – три. Так же за формирование букета отвечает выдержка, которая проходит в бочках из-под хереса на протяжении разного количества лет. Это облагораживает изначально мощные спирты и дарит аромату оттенки мускатных орехов и рождественского пирога, сдобренного душистыми пряностями.

Коллекция «Mortlach» состоит из «Special Strength», «Rare Old», а также виски 18 и 25 лет выдержки. Кроме того, продукция винокурни входит в знаменитую серию «Flora & Fauna».