Виски Олд Палтни
Виски

Виски с винокурни «Old Pulteney» («Олд Палтни») или просто «Pulteney», как и все виски Северного Шотландского Нагорья, имеют выраженный морской характер, поскольку расположены непосредственно на побережье. Кроме того, это самая северная винокурня региона, что также сказывается на его вкусе – он чем-то напоминает виски с острова Айлы с его дымными, копчеными сортами, но, конечно, в гораздо более мягком исполнении. Если попытаться вывести формулу вкуса и аромата виски «Олд Палтни», то в ней будут присутствовать такие компоненты, как запах моря, оттенки различных фруктов и цитрусовых, появляющиеся в зависимости от сорта, орехи, соль и легкая чуть уловимая дымность.

В устье реки Уик генеральный директор Британского общества рыболовства, Ульям Джонсон Палтни, распорядился построить порт, который вскоре занял лидирующие позиции по добыче сельди, а также винокурню. Проект было поручено разработать известному инженеру Томасу Телфорду, а строительством занимался Джеймс Хендерсон, впоследствии ставший ее владельцем. Когда в 1826 году строительство было закончено, винокурня, которая и была названа в честь Палтни, стала выпускать виски, для производства которого использовался солод, не окуренный дымом, и чистая вода из озера Хемприггс-Лох. А о том, насколько история винокурни тесно связана с морским портом, который обеспечивал как поставку сырья, так и реализацию продукции, до сих пор напоминает этикетка бутылки с изображением рыболовецкого судна.

Почти сто лет, вплоть до 1920 года, «Олд Палтни» принадлежала семье Хендерсон, в которой из поколения в поколение передавались опыт и мастерство изготовления виски «Олд Палтни». Затем на протяжении нескольких десятилетий владельцы винокурни сменяли один другого: «James Watson & Co», а после - известная компания «John Dewar & Sons», Хирам Уокер – человек, владевший несколькими винокурнями («Scapa», «Glenburgie», «Inverleven», «Glencadam»), который внес значительные изменения в устройство и оснащение «Олд Палтни». Наконец, в 1995 году концерн «Inver House Distillers» приобрел винокурню – именно он и является на сегодня ее владельцем.

Перегонный куб повторяет те, что раньше использовались на нелегальных производствах виски, а бражный имеет большой шариковый дефлегматор и Т-образную пароотводную трубу. Дополняют список оборудования шесть стальных бродильных чанов и один чугунный заторный чан, покрытый медью. «Олд Палтни» является одной из 15 винокурен, на которой продолжают использовать конденсаторы со змеевиком, представляющим собой погруженную в емкость с холодной водой спиральную трубку с уменьшающимся диаметром.

Полученный в результате перегонки молодой спирт, солодовый и тяжелый, в котором присутствуют оттенки фруктов и миндаля, помещают в бочки. После выдержки в бочках, в которых ранее хранился херес или бурбон - напитки, которые смягчили древесные ноты и в то же время отдали бочкам часть своего аромата, виски «Олд Палтни» приобретает свой истинный цвет, вкус и аромат. На винокурне выпускают несколько вариантов виски, и каждый отличается сроком выдержки и тарой, которая для этого использовалась.

Основной ассортимент составляют односолодовые виски «Олд Палтни» 12, 17, 21 и 30 лет выдержки, разлитые без применения холодной фильтрации, к которым недавно прибавился выпуск, который состоит из самых старых, 40-летних спиртов. Кроме того, существуют специальные релизы, например, без указания лет выдержки или 23-летние виски «Олд Палтни» - два наименования виски, один из которых выдерживался в бочке из-под бурбона, а другой - в той, где раньше хранили херес, и еще одна новинка - «Navigator Old Pulteney». Также виски «Олд Палтни» выпускаются в нескольких вариантах под маркой компании «Gordon & MacPhail».

«Олд Палтни» с выдержкой 12 лет обладает множеством наград и имеет насыщенный фруктовый аромат с морскими и медовыми нотами. Во вкусе цитрусы гармонично сочетаются с ванилью, медом и ириской с характерным, чуть заметным дымным оттенком. Виски «Old Pulteney» 17 лет, созревший в бочках из-под хереса «Олоросо» и «Педро Хименес» - сладкий, сложный и глубокий с ванильными и цветочными нотами, ароматом груши, яблока и ириски.