Виски Прабан на Лена
Виски

Компания «Praban na Linne» («Прабан на Лена») была основана сэром Яном Ноблем в 1976 году для продажи шотландского виски на острове Скай и за его пределами. Но это был не просто один из образцов виски, производимый на островах, это был аутентичный гаэльский виски, создаваемый по рецептам коренного населения острова Скай. По одной из легенд, Скай является тем местом, откуда умение изготавливать виски распространилось по всей Шотландии, и именно здесь Нобль решил выпускать особый виски, который лег в основу ассортимента компании. За это в народе компанию, продукция которой даже снабжалась этикетками на гаэльском языке, нередко называли «Гаэльские виски». Со временем популярность виски, выпускаемых компанией «Praban na Linne», возросла настолько, что они стали продаваться и за пределами Шотландии в разных странах, таких как США, Франция, Канада, Япония, Россия, Англия и других.

До сих пор компания «Praban na Linne» остается семейной и независимой, а ее владелец, потомок Яна Нобля, бережно хранит традиции производства виски, сложившиеся в компании. Например, одним из обязательных условий для виски «Praban na Linne» является отсутствие холодной фильтрации, которая позволяет удалить осадок, делая напиток прозрачным и более привлекательным, но вместе с тем нивелирует некоторые оттенки вкуса и аромата. Использование только натуральных ингредиентов для производства виски и применение традиционных технологий являются залогом успеха продукции этой компании, образцы которой имеют ряд международных наград.

Для создания своих купажей компания «Praban na Linne» использует спирты с разных винокурен, расположенных в разных регионах Шотландии, объединяя их и создавая гармоничные напитки с оригинальными букетами. Это могут быть как виски, созданные из солодовых и зерновых спиртов, так и купажи, полученные путем смешения только солодовых виски с разных винокурен. Основу купажей составляют спирты с единственной винокурни острова Скай — «Talisker», которые отличает сладкий фруктовый вкус с тонами дыма и морские ароматы йода, соли, водорослей, к которым добавляются оттенки дыма, сухофруктов и пряностей. Ассортимент включает такие наименования, как самый легкий в линейке виски «Mac Na Mara» («Мак На Мара»), самый старый «Te Bheag Unchilfiltered» («Че Век Анчилфилтед») и «Poit Dhubh» («Поч Гу») – разного срока выдержки.