Виски Спрингбэнк
Виски

Винокурня «Springbank» («Спрингбэнк») - одна из трех винокурен Кэмпбелтона (полуостров Кинтайр), выпускающая не только одноименный виски «Springbank», но и другие наименования, ранее производимые другими винокурнями.

«Спрингбэнк» была основана в 1828 году и на протяжении почти двух веков находится во владении семьи Митчеллов. До сих пор она является одной из немногих частных винокурен. Возможно именно то, что бразды правления находились в одних руках, помогло на протяжении долгого времени сохранить винокурне традиционный уклад и единую политику в вопросах ее работы. Это позволило использовать в процессе производства классические технологии и особые приемы, чтобы производить виски с особым характером. Вот несколько производственных моментов, которые позволяют продукции винокурни «Спрингбэнк» выделяться из ряда других шотландских виски.

Во-первых, вода. Чистейшая вода из озера Кросс-Хилл-Лох, которая не только используется в производстве виски, но и применяется при разбавлении: винокурня является одной из немногих, где виски разливается прямо на месте компанией «William Cadenheads Ltd», принадлежащей винокурне. Несомненно, подобная технология сказывается на вкусе виски.

Во-вторых, отсутствие «холодной фильтрации». Вообще, на сегодняшний день существуют как сторонники, так и противники этого метода, заключающегося в удалении осадка. Особенность же винокурни «Спрингбэнк» в том, что виски на ней никогда не подвергалось фильтрации, невзирая на веяния моды, поэтому виски имеет минимальную крепость (43-46% об.).

В-третьих, оборудование. На винокурне продолжают использоваться не только основное здание и дополнительные помещения, построенные в начале XIX века, но и оборудование того же периода: чугунный чан для затирания и перегонный куб. Последний снабжен как паровыми спиралями (непрямое нагревание), так и масляной горелкой (прямое нагревание), тогда как обычно используется только один из способов нагрева. Также перегонный куб имеет мешалки, работа которых заключается в том, чтобы не позволять частицам браги оседать и пригорать ко дну, а поскольку сделаны они из меди, то вторая, дополнительная их функция – влиять на вкус виски.

В-четвертых, перегонка. Подавляющее большинство винокурен Шотландии применяет двойную перегонку, исключение составляют лишь несколько винокурен с тройной дистилляцией, в том числе и «Спрингбэнк». На винокурне производят три вида виски, первый – «Longrow» двойной перегонки, второй – «Hazelburn» тройной, третий – «Springbank», дистилляцию которого сами производители не считают тройной, а позиционируют ее как «перегонка два с половиной раза». Последний способ перегонки заключается в том, что две перегонки проводят без разделения на фракции, а третью - с разделением (выделяют среднюю фракцию).

В-пятых, степень окуренности торфом. И если говорить о видах виски, производимых винокурней, то каждый из них особенный как раз в силу различий в методах производства, и это зависит не только от количества дистилляций, но и от того, насколько сильна степень окуренности. Так, виски «Longrow» - торфяной 55 ppm (впервые изготовлен в 1973 году, регулярно производится с 1990 года), «Hazelburn» производится с 1997 года без окуривания торфом, и «Springbank» - 7-8 ppm - с чуть заметным ароматом торфа.

Еще одна особенность винокурни - она стала как бы хранилищем рецептов винокурен Кэмпбелтауна, которые уже закрылись и не производят виски. Так, «Longrow» и «Hazelburn» практически получили второе рождение в стенах «Спрингбэнк». И каждый из этих виски имеет свою линейку разновидностей, полученную благодаря различиям в выдержке в разных типах бочек, различным срокам выдержки и крепости. Самые популярные разновидности виски «Springbank 10 years» и 15-летний виски. Кроме этого вышел ряд винтажных серий этого виски.