Виски Стратайла
Виски

Виски «Strathisla» («Стратайла»), производимые на одноименной винокурне в Спейсайде, обладают ярким ароматом и богатым вкусом. Спирт, который был только получен в результате перегонки и не подвергался выдержке, так называемый «молодой спирт», на винокурне получается насыщенным и фруктовым. Выдержка же в американских бочках, в которых ранее хранился бурбон, и в специально привезенных на винокурню бочках из-под хереса, позволяет получить вишневый, сладкий вкус и более богатые фруктовые оттенки аромата, чуть подернутые дымом, с древесными и солодовыми нотами.

Винокурня «Стратайла», выпускающая этот виски, раньше называлась «Milltown» - так же, как расположенный неподалеку замок. Построенная в 1786 году в городе Ките, она стала первой официально зарегистрированной винокурней Спейсайда и одной из самых старых винокурен Шотландии. Вообще, ее открытие именно в Ките не было случайным, ведь этот город помимо прекрасного расположения на плодородных землях имел давние винодельческие традиции.

Построенная Джорджем Тейлором винокурня «Milltown» была и остается до сих пор, по прошествии более двухсот лет, одной из самых красивых винокурен Шотландии. Ее каменные стены, крыши в виде пагоды и старинное водяное колесо, которое, конечно, уже не запускает оборудование на винокурне, но которое все еще можно увидеть, привлекают множество туристов в специальный центр, открытый на ее территории с 1995 года.

В 1830 году новым владельцем «Milltown» становится Уильям Лонгмор, и именно при нем виски с этой винокурни получили название «Стратайла» и стали продаваться в Лондоне как односолодовые, постепенно приобретя определенную популярность. Со временем дела пошли настолько успешно, что Лонгмор учредил собственную компанию «William Longmore & Co».

Затем, сменив несколько хозяев и даже утратив прежнее название продукции, в 1951 году винокурня попадает к Джеймсу Барклаю, который не только произвел достаточно серьезные преобразования на самой винокурне, но и вернул виски прежнее название - «Стратайла». После этого виски, благодаря возросшим объемам производства, которые позволяли получить дополнительные перегонные кубы, стали производиться в еще большем объеме, что было крайне важно. Дело в том, что поскольку Джеймс Барклай был связан с компанией «Chivas Bros», выпускающей купажированный виски «Chivas Regal», в состав которого и входят спирты с винокурни «Стратайла», то увеличение производительности винокурни было крайне желательным. Не только основная линейка «Chivas Regal» 12, 18 и 25 лет выдержки, но и другие релизы включают в себя виски «Стратайла», также их можно встретить в розливах негоциантов.

Как single malt виски «Стратайла» выпускается 12 и 16 лет выдержки: имеющий 12 лет выдержки – более традиционный по крепости, а 16-летний, выходящий в ограниченном количестве - бочковой крепости. Виски «Strathisla» также входят в серию «Heritage Selection».

Медные перегонные кубы, установленные на винокурне, имеют форму фонаря. Перегонные колонны – «шаровые», с перегородками в форме сфер, расположенными между самим корпусом перегонного аппарата и его верхом. Такая конструкция позволяет лишь определенному количеству летучих веществ попасть в спирт, что и обеспечивает молодому спирту конкретные вкусовые характеристики. Также на винокурне «Стратайла» установлены девять бродильных чанов из орегонской сосны и заторный чан типа полулаутер.

В нашем бутике вы найдете виски «Strathisla 12 years» (цена для ознакомления указана на сайте), во вкусе которого чувствуются фруктовые ноты, проявившиеся через апельсин, а ореховые - через миндаль, сдобренные приправой из специй, пряностей и дыма и окруженные ароматом цитрусов и специй.