Виски Талискер
Виски

Полнотелый, пряный и дымный шотландский виски «Talisker» («Талискер») с винокурни острова Скай долго прокладывал себе путь к успеху. Хью и Кеннет Макаскиллы арендовали на острове несколько поместий, одним из которых было поместье Талискер. Именно на его земле в 1830 году была построена винокурня.

Но братьям не удалось наладить дело, и в 1848 году землю забрали за долги. Только спустя девять лет зять Макаскилла – Маклеллан – выкупил ее. Но поместье вместе с винокурней ненадолго вернулись в семью, так как спустя всего шесть лет Маклеллан лишился прав собственности на них, и вскоре имущество было продано Джону Андерсену. Но и этому владельцу, несмотря на приложенные усилия и потраченные средства, не улыбнулась удача. Владелец винокурни, хотя им было сделано немало для ее процветания, был признан банкротом.

Наконец, в 1892 году винокурня «Талискер» была куплена, и только после этого период неудач, длившийся для винокурни более 60 лет, закончился: новые владельцы Александр Григор Аллан и Родерик Кемп смогли, наконец, вывести ее работу на новый уровень. Для этого они предприняли ряд мер: во-первых, было осуществлено объединение с винокурней «Dailuaine», и вместе они образовали «Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd», во-вторых, чтобы обеспечить бесперебойные поставки, был построен пирс, в-третьих, для возможности повысить объемы продаж, площадь самой винокурни была увеличена. Все эти изменения позволили наконец винокурне «Талискер» заработать таким образом, что она перестала быть убыточным предприятием.

В 1916 году, когда многие шотландские винокурни испытывали трудности, причиной чему была Первая мировая война и связанные с ней увеличение акцизов и снижение на 30% разрешенного объема производства виски в перегонных аппаратах в форме котла, винокурня вошла в концерн Distillers Company Limited (DCL). DCL был основан в 1877 году, он выдал лицензию на производство виски компании «John Walker & Sons». Это решение было своевременным, поскольку дальнейшая ситуация на рынке виски лишь усугублялась, и в 1918 году налог был удвоен, а экспорт виски запрещен. Принятие «сухого закона» в США, а затем Вторая Мировая война и новое повышение налогов стали для многих производителей шотландского виски тяжелым испытанием.

После пожара винокурню в 1960 году перестроили и установили пять перегонных кубов. Это был период расцвета для всей винокуренной отрасли Шотландии, длившийся до 1976 года, когда многие винокурни также расширялись, перестраивались и модернизировались. Однако наступивший затем спад заставил их вновь сокращать объемы производства и даже закрываться.

Виски «Талискер» - типичный производитель виски single malt, и долгое время, вплоть до 80-ых годов XX века, шотландский виски этой категории был недоступен для широкого круга покупателей. Шаги, предпринятые производителями виски для изменения этой ситуации, привели к тому, что экспорт односолодового виски значительно увеличился. Одним из шагов стал выпуск компанией «United Distillers» серии «Классика солодового виски» из шести сортов, представляющих разные регионы, среди которых был «Talisker» 10 YO. Серия «Distiller`s Edition» 12, 20, 25 и 30 лет выдержки продолжили линию виски «Талискер».

Отличительной же особенность производства виски на винокурне является проведение дистилляции в конденсаторах со змеевиком (такая конструкция сохранилась лишь в 15 шотландских винокурнях), а не в противоточных конденсаторах, используемых большинством винокурен.

«Талискер» - островной виски со средней степенью окуренности торфом – 15 ppm (легкая с долей фенольных соединений в солоде 1-5 ppm, средняя – 10-20 ppm и сильная 30-50 ppm), что выражается в его аромате - дымном, но не резком. Неважно, будет ли это виски «Талискер» 10 или 18 лет выдержки, молодой с морскими нотами или более выдержанный виски с ароматом пряностей, соли, водорослей и дыма, каждый из них до сих пор производится по классической технологии лучшими мастерами винокурни.