Виски Тичерс
Виски

Виски «Teacher`s Highland Cream» с глубоким вкусом солода, сопровождаемым ароматом с тем же солодом, но уже сдобренным торфяным дымом и дополненным медовыми и фруктовыми нотами, производится компанией «Teacher`s» («Тичерс») с 1863 года. В 30-ых годах XIX века Уильям Тичер занимался тем, что создавал купажи и продавал их в Глазго в бакалейной лавке, принадлежащей его жене. Бизнес развивался, и спустя двадцать лет появляется первый принадлежащий Тичеру магазин по продаже алкоголя, который вскоре перерос в целую сеть, с успехом торгующую по всей стране.

В 1876 году Ульям Тичер умирает, и руководство семейным бизнесом переходит к его сыновьям. Владельцев и сотрудников компании «Тичерс» всегда отличал нетривиальный подход ко всему, что касалось ведения дел, будь то создание новых выпусков виски, продвижение продукции или решение каких-то технических моментов. И примером тому может служить такой факт: Уильям Манера Бергиус, работавший в компании «Тичерс», а в последствии ставший ее руководителем, в 1913 году разработал и внедрил новую пробку, которая, во-первых, открывалась без штопора, а во-вторых, могла быть многократно использована. Такое нововведение несомненно заинтересовало и привлекло покупателей, заставив их обратить внимание на виски «Тичерс». Еще один факт: для того, чтобы не тратить деньги на аренду складских помещений, в которых бы виски созревал, было решено отдавать их в качестве балласта на суда, отправляющиеся в долгое плавание – итог, выдержанный виски, готовый к продажам, и экономия средств.

Кроме того, мало кто знает, но именно компания «Тичерс» в 70-ых годах XX века была инициатором разработки методики, позволяющей получать виски, для которых были бы не страшны колебания температур. Дело в том, что одна из партий продукции компании была возвращена заказчиками из-за ненадлежащего вида продукта. Выяснив, что виски во время транспортировки провел некоторое время при минусовой температуре, вследствие чего и стал мутным (подобный эффект наблюдается и при охлаждении виски в бокале со льдом), компания решила впредь избегать подобных инцидентов. Предложенный для решения этой проблемы метод, получивший название «холодной фильтрации», стал впоследствии использоваться и другими производителями виски. Конечно, его применение можно трактовать неоднозначно, ведь считается, что при холодной фильтрации могут теряться вкусовые нюансы. Но неоспоримым остается факт, что обработанные таким образом виски приобретают крайне привлекательный внешний вид – блеск и прозрачность, которые не теряются при охлаждении или разведении водой, что, несомненно, ценят любители пить этот напиток именно такими способами.

Также руководство «Тичерс» всегда уделяло особое внимание различным рекламным компаниям, которые привлекали покупателей. При этом не забывали и о таких маркетинговых ходах, как смена упаковки, этикетки, дизайна бутылки или выпуске новых версий, приуроченных к тем или иным событиям. Но, разумеется, не только это позволило виски «Тичерс Хайленд Крим» спустя век после того, как марка появилась в Шотландии, перешагнуть миллионый рубеж в продажах в Великобритании, а сегодня, спустя еще сорок лет, быть одним из самых известных наименований в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.

Созданные из лучших односолодовых спиртов виски «Тичерс » обладают прекрасным сбалансированным вкусом с характерными дымными тонами, в котором воплощены лучшие традиции купажирования. Добиться такой гармонии позволяют спирты с винокурни «Ardmore», построенной в графстве Абердиншир (Восточное Нагорье) в 1898 году. Компания специально построила эту винокурню для того, чтобы иметь стабильный запас односолодового виски, и именно виски с этой винокурни, с его выраженным «копченым» характером, является сердцем купажированного виски «Тичерс Хайленд Крим».

А поскольку при постоянно возрастающем спросе на продукцию компании собственных запасов всегда должно быть в достатке, для их регулярного пополнения в 60-ых годах XX века было решено приобрести вторую винокурню - «Glendronach», расположенную недалеко от первой.

Только так – в гармоничном сочетании лучших собственных спиртов, в четко выверенных пропорциях со спиртами с других винокурен  – рождается вкус виски «Тичерс». Таким образом создавался первый купаж компании – легендарный виски «Тичерс Хайлен Крим», так же готовились все последующие релизы (например, 12-летний «Teacher's 50» или новинки «Teacher's Single Malt» - односолодовый виски с винокурни «Ardmore» и «Teacher's» 25 лет выдержки).