Виски Тобермори Ледейг
Виски

«Tobermory» («Тобермори») является островной винокурней, единственной расположенной на острове Мулл. Она стоит у самого подножия холма на севере острова. Небольшая деревня Тобермори с аккуратными разноцветными домиками, расположенная там же на острове, подарила винокурне свое название. Прежде же она называлась «Ledaig» («Ледейг»). Виски с такими же названиями производятся на винокурне и представляют собой два разных направления: виски «Tobermory» - 10, 15 и 32 лет выдержки, разлитый без холодной фильтрации, для получения которого используется не окуренный торфом солод, и как бы в противовес ему - сильноторфяной виски «Ledaig» 10, 15 и без указания лет выдержки и некоторые другие.

В настоящее время помимо винокурни «Тобермори / Ледейг» работают еще пять островных винокурен: пара на Оркнейских островах, а также на островах Джура, Арран, Скай. Островные винокурни долгое время работали без лицензии, даже после 1823 года, когда многие винокурни Шотландии благодаря введению достаточно лояльных условий легализации, решили узаконить свое существование. Островные же винокурни продолжали работать как и прежде, поскольку удаленность и труднодоступность их местоположения затрудняла осуществление какого-бы то ни было контроля. А если к этому добавить, что в основном продукция потреблялась там же, на островах, и редко покидала их пределы из-за транспортных расходов при перевозке по морю, то смысла в получении лицензии просто не было. К тому же из-за достаточно бедных почв выращивать зерно в объемах, достаточных для масштабного производства, на островах не представлялось возможным, а ввозить сырье и затем вывозить продукцию было бы нерентабельно.

Но история «Тобермори / Ледейг» отличается от типичной истории островной винокурни. Дело в том, что Джон Синклэр, открывший винокурню в 1795 году, которая тогда называлась «Тобермори», был судовладельцем и, следовательно, не испытывал тех проблем с транспортировкой, какие были характерны для других винокурен. Возможно, именно поэтому он и решился на строительство винокурни, ведь все необходимое, будь то ячмень или уголь, он мог доставить на винокурню в нужном количестве. Но, чтобы возможности реализации виски были более обширными, необходима была лицензия, которую «Тобермори» получила в 1823 году, и в отличие от других островных винокурен приобрела совершенно иной статус.

Винокурня «Тобермори» неоднократно меняла владельцев и на протяжении всего своего существования периодически простаивала, и порой эти периоды были достаточно длительными, как, например, с 1930 по 1972 год. Одним из владельцев стал тандем – компания из Ливерпуля и «Domecq», усилиями которых на винокурне были проведены технические преобразования, они же дали ей новое имя - «Ледейг». К сожалению, потраченные средства не предотвратили нового простоя.

Следующий владелец, который приобрел «Ледейг» в 1979 году, сделал ставку не столько на производство виски, сколько на использование помещений винокурни по другому назначению. Это была компания, занимавшаяся недвижимостью, поэтому за то время, пока винокурня была в ее собственности, выпуски виски были нерегулярными. Наконец владельцем, в ведении которого винокурня остается до сих пор, в 1993 году становится компания «Burn Stewart Distillers», которая наладила регулярное производство нескольких наименований виски.

Чан для затирания солода обычно делают из нержавеющей стали или, как на винокурне «Ледейг», из чугуна с медной крышкой. Также на винокурне установлены бродильные чаны из орегонской сосны и четыре перегонных куба, снабженных необычными пароотводными трубами. Техническое оснащение «Тобермори / Ледейг» позволяет получать молодой спирт, копченый и солодовый, с истинно островным характером, который после выдержки в бочках из-под бурбона и хереса приобретает фруктовые оттенки, становится мягким с различимым, но не резким дымным тоном. Это «морской» виски, что чувствуется в оттенках его аромата.