Виски Томатин
Виски

Легкий и сладкий виски «Tomatin» («Томатин») выпускается на совершенно особой винокурне Шотландии, расположенной в горах Монадлиат на высоте 315 метров над уровнем моря, что делает ее самой высокогорной винокурней. Еще в XV веке в этих местах производили виски, но истинного расцвета винокурение в этой местности достигло во времена «виски-бума», и именно в 1897 году, когда скачок производства виски подходил к концу, здесь, в Северном Нагорье, была построена винокурня «Томатин».

Горы не только подняли винокурню «Томатин» на недосягаемую для других высоту, но и обеспечили чистейшей водой реки Альт-на-Фрит. При прохождении через твердую горную породу в воду не попадают частицы минералов, и она остается мягкой, а когда протекает через торфяные болота - становится «торфяной». Именно для Шотландского Нагорья характерно использование «торфяной воды», что позволяет получать виски с насыщенным вкусом и ароматом.

Прошло немного времени с того момента, когда винокурня была построена, как для винокуренной отрасли настали тяжелые времена: увеличение акцизов, запрет экспорта виски и, как следствие, неуклонное сокращение количества работающих винокурен. Первая мировая война, кризис мировой экономики, вторая мировая война – все эти события не позволяли винокурням восстановиться. Только начиная с 50-ых годов, когда сняли ограничение с поставки зерна, ситуация стала меняться, и через 10 лет закрытые винокурни стали вновь открываться, а такие, как «Томатин», которым раньше не хватало сырья, смогли увеличить мощность. «Томатин» добавила два перегонных куба к двум уже имеющимся в 1956 году, а через пять лет их стало уже пятнадцать.

В 1974 году перегонных кубов стало еще больше, а полученная благодаря этому мощность вывела винокурню на лидирующую позицию по объемам производимого солодового виски. Начиная с момента своего второго рождения винокурня постоянно наращивала мощности, но вскоре стало понятно, что 12 млн. литров в год, которые могла производить винокурня - это слишком много, и часть перегонных кубов и другого оборудования была демонтирована.

Сегодня винокурня выпускает около 5 млн. спирта в год. Для обеспечения такого объема «Томатин» помимо перегонных кубов располагает двенадцатью бродильными чанами и заторным чаном из нержавеющей стали. Солод, поступающий на винокурню, обычно не окурен торфяным дымом, и именно такой идет на производство большей части виски «Томатин» - свежего и травяного, с ароматом цветов и сладким вкусом орехов и фруктов, но иногда выпускают и дымные сорта.

В 1986 году винокурню «Томатин» приобрели две Японские компании - «Okura» и «Takara». Новое тысячелетие принесло винокурне перемены, компания «Marubeni» заменила одного из владельцев - «Okura», но винокурня все также остается одной из самых крупных в Шотландии. Чтобы обеспечить созревание виски в оптимальных условиях, было сохранено старое складское помещение с земляным полом. А необходимые для вызревания бочки изготавливаются на собственной бондарне, там же занимаются ремонтом американских бочек из-под бурбона и бочек из-под хереса.

Винокурня выпускает односолодовый виски «Томатин» 12, 15 и 18 лет выдержки стандартной крепости и бочковой крепости выдержки 21, 30 и 40 лет, при производстве которых не использовалась холодная фильтрация, что обеспечивает более яркий и насыщенный вкус.

Еще одно направление, разработанное мастерами винокурни - это винтажные выпуски бочковой крепости и разнообразные купажи. Именно такой купаж - виски «Tomatin Antiquary 12 year old» в оригинальной граненой бутылке со сбалансированным вкусом, с тонами цветов и лимона, а также изысканный, свежий «Антиквари» 21 года выдержки можно найти в нашем бутике.

Также в нашем бутике представлен сладкий и ароматный виски «Томатин» 12 лет выдержки с солодовыми и дымными нотами и 15- и 30-летний виски, в том числе и в подарочной упаковке.