Виски Таллибардин Туллибардин
Виски

Виски Tullibardine Шотландская винокурня «Tullibardine» («Таллибардин» или «Туллибардин») находится в Центральном Нагорье. Исторически так сложилось, что начиная с того времени, когда в этой области появились первые винокурни, и по сегодняшний день, там было основано 128 винокурен - больше, чем в любой другой области.

Но всего пять из них выдержали испытание временем и продолжают работать и сегодня. В их числе и винокурня «Таллибардин», расположенная в Блэкфорде (графство Першир). Эти места буквально дышат историей, и попадая сюда, любой приезжий может не только увидеть достопримечательности, но и попробовать продукцию местной винокурни.

Место было выбрано неслучайно. Источник с названием Дэнни Берн, вода из которого поступает на винокурню, славится своей чистотой. Он дает также воду для первого государственного пивоваренного завода в Шотландии и для производства минеральной воды марок «Highland Spring» и «Gleneagles». Только такая чистая и мягкая вода может использоваться для производства хорошего виски.

Винокурня была перестроена в 1949 году из пивоваренного завода, известного еще во времена короля Джемса IV, который в 1488 году купил там бочку местного пива. William Delme Evans выкупил старую пивоварню и создал проект винокурни (он же является архитектором винокурен «Isle of Jura» и «Glenallachin»). Он владел винокурней вплоть до 1953 года, когда ее купил Броди Хепберн. В 1971 году владельцем стала компания «Invergordon Distillers», которая в 1993 году стала частью кампании «Whyte and Mackay».

В 1973 году винокурня была модернизирована, увеличились объемы производства виски «Таллибардин», была налажена стабильная работа, но конец XX века стал сложным периодом в истории винокурни. В 1995 году винокурня была законсервирована вплоть до 2003 года, когда ее выкупил консорциум из пяти человек. Сначала запустили только два перегонных куба, затем постепенно мощности увеличивались, и предприятие заработало в полную силу. Для новых владельцев важно было не только вновь наладить выпуск продукции, но и сохранить традиционные методы производства.

Сегодня винокурня «Таллибардин» оснащена заторным чаном и девятью бродильными чанами из нержавеющий стали. Также на ней установлены четыре перегонных куба, один из которых был запущен всего несколько лет назад. Этот перегонный куб - один из самых экономичных и является примером использования передовых технологий.

Виски «Таллибардин» для обогащения вкуса выдерживаются в различных видах бочек. Чаще всего это американские дубовые бочки из-под хереса, но применяется также выдержка в бочках, в которых раньше хранились ром, сотерн и портвейн. В выдержанных виски к аромату солода добавляются ноты персика, дыни и апельсиновой корки.

Кроме того, на винокурне выпускается еще один продукт, который напоминает об истории винокурни и о времени, когда на этом месте стояла пивоварня. «Tullibardine 1488 Whisky Ale» - это сусло, которое производится на винокурне, а после отравляется на пивоварню, где из него готовят эль и выдерживают в бочках из-под виски.

Винокурня выпускает виски «Туллибардин» single malt (односолодовый) 10-летней выдержки, серию «Aged» без указания количества лет выдержки, а также винтажные серии с 1964 по 1993 г., например, «Tullibardine 1988», выпущенный в год, когда Шотландия отмечала пятисотлетие коронации короля Джеймса IV.

В 1993 году, незадолго до остановки предприятия, на хранение были заложены спирты, которые через 8 лет после открытия винокурни были пущены в производство. Их выдержка в общей сложности составляет 18 лет, и именно из них производят виски «Tullibardine 1993» со сладким солодовым букетом, ванильным и ореховым вкусом и нотами специй, который обладает мягким послевкусием.