Виски Уайт анд Маккей
Виски

Купажированные виски компании «Whyte & Mackay» («Уайт энд Маккей»), основу которых составляют лучшие спирты, специально отобранные на винокурнях из различных регионов Шотландии, давно завоевали мировую популярность. Технология, применяемая в компании на протяжении многих десятилетий, позволяет создавать мягкий и гармоничный вкус. Эта технология основана на двух основных принципах: двойная выдержка и увеличенный срок созревания. Смесь односолодовых виски проходит выдержку в бочках из-под хереса, затем к ней добавляются зерновые виски, после чего производится вторая выдержка, позволяющая объединить все вкусы и ароматы в один букет. Безусловно, важную роль в созревании виски играют и сроки, в течение которых оно проходит. Виски «Уайт энд Маккей» благодаря двойной выдержке получают дополнительный год созревания.

Предшественницей компании «Уайт энд Маккей» была другая, основанная Уильямом Аланом и Джоном Пойнтером в 1844 году. Эта компания была расположена в Глазго, называлась «Allan & Poynter» и не имела никакого отношения к купажированию виски. Ситуация изменилась, когда ее владельцем стал Уильям Скотт – он чуть плотнее занялся именно закупкой виски, привлекая к этому процессу своих помощников Чарльза Маккея и Джеймса Уайта. Но только после смерти Скотта помощники, выкупившие бизнес у родственников Уильяма Скотта, полностью развили эту идею. Они назвали компанию «Уайт энд Маккей», закупили оборудование и наладили выпуск собственных купажей, которые смешивались из 35 различных сортов виски по особой технологии, что позволяло получать богатый, сложный вкус.

В создании и торговле купажами Уайту и Маккею не сразу удалось добиться успеха, поскольку постоянно вмешивались внешние, объективные причины, такие так крах винокуренной отрасли, случившийся в Шотландии на рубеже XIX и XX веков. Только встав на ноги и наладив выпуск продукции, компания получила новый удар – первая мировая война и, как следствие, сокращение поставок ячменя и выпуска виски. Затем в течение нескольких лет в деятельности компании наблюдается некоторое затишье, также как и во всей отрасли. Это был действительно непростой период не только для создателей купажей, но и для продавцов и винокуров – для всех, кто был связан с винокуренной отраслью Шотландии. Лишь в 30-ых годах, наладив поставки виски в Новую Зеландию и Австралию, компании «Уайт энд Маккей» удалось несколько поправить свои дела.

Затем снова война и снова невозможность развиваться и двигаться дальше. Так продолжалось до второй половины XX века. Зато уже в 60-ые годы произошел резкий подъем всей винокуренной промышленности, выразившийся в техническом перевооружении и расширении производства, в строительстве новых и открытии старых винокурен, закрытых в период спада отрасли. Для «Уайт энд Маккей» этот период тоже был крайне благоприятным: в ее собственности теперь была винокурня «Dalmore» (Северное Нагорье), виски с которой и до этого использовался в производстве купажей, выпускаемых компанией, а ее переход в собственность открывал дополнительные возможности.

В 1973 году «Уайт энд Маккей» купила сразу две винокурни: «Tomintoul» (Спейсайд), после чего ее мощность была увеличена с двух до четырех перегонных кубов (эта винокурня принадлежала компании до 2000 года), и «Fettercairn» (Восточное Нагорье), и начала выпускать односолодовые виски. За более чем 150 лет своего существования компания несколько раз переходила от одного владельца к другому, на сегодняшний день она принадлежит индийской промышленной группе «United Breweries Group».

Сегодня в компании мастером-блендером работает Ричард Патерсон, один из ведущих специалистов в этой отрасли. Именно он отвечает за то, чтобы виски «Уайт энд Маккей» изготавливались по той же технологии, которая была разработана ее основателями. Верность традициям – это тот фундамент, на котором базируется работа компании и который позволяет производить виски высочайшего качества, который получил множество наград.

Линейка продукции компании включает виски «Whyte & Mackay»: «Old Luxury», «Thirty Years Old», «Supreme», «The Thirteen» и «Special». Насыщенный виски «Уайт энд Маккей Спешл» с фруктово-медовым вкусом и сбалансированным ароматом – это купаж, созданный в лучших традициях компании и вызревший в бочках из-под хереса.