Виски Бурбон Вудфорд Резерв
Виски

За время своего существования винокурня «Woodford Reserve» («Вудфорд Резерв»), сегодня выпускающая одноименный американский виски, или бурбон, сменила не одного владельца. Более того, долгие годы она носила другое имя и была известна как винокурня «Old Crow».

Немало перипетий пришлось на ее долю, были периоды взлетов и падений, а в1995 году, во время очередной смены владельца, винокурню даже хотели снести, но ее спас тот факт, что здание, в котором размещалось оборудование, было построено в 1838 году и представляло историческую ценность.

Год спустя, в 1996 году, в судьбе винокурни произошло событие, существенно повлиявшее на ее дальнейшую судьбу. Винокурню «Old Crow» выкупила компания «Brown-Forman», которой принадлежат несколько винокурен, в том числе и в Кентукки. Новые владельцы переименовали «Old Crow» в «Woodford Reserve» и начали производить виски под новой маркой. Можно сказать, что они не только возродили винокурню с технической точки зрения, а также восстановили ее прежнюю репутацию, но и сохранили уникальную по сути винокурню, которая сегодня является старейшей в США, ведь первые шаги по ее созданию были предприняты в 1812 году.

Отличительной особенностью винокурни «Вудфорд Резерв» являются ее небольшие размеры, которые позволяют считать ее самой маленькой среди действующих винокурен Америки. Благодаря таким габаритам процесс производства, проходящий на винокурне, не выглядит как бездушный конвейер по производству виски, а многие традиции, связанные с процессом производства, бережно хранят мастера винокурни, которые не только готовят виски «Вудфорд Резерв», но и проводят занимательные экскурсии для туристов по территории винокурни. Нынешний мастер дистилляции «Вудфорд Резерв» Крис Моррис приобрел свой опыт в стенах другой винокурни, но сегодня именно он отвечает за поддержание традиций и качество выпускаемой продукции. В начале своей карьеры работал на компанию «Brown-Forman», затем многие годы провел на другой винокурне и в 1997 году вернулся в «Brown-Forman», чтобы со временем занять место мастера дистилляции на «Вудфорд Резерв». 

Компания «Brown-Forman», являясь владельцем «Вудфорд Резерв», понимает свою ответственность за старейшую винокурню и уделяет большое внимание не только обслуживанию самого здания «Вудфорд Резерв», но и сохранению прилегающей территории. Сотрудничая с организациями по охране природы, владельцы проводят ряд мероприятий, направленных на сохранение экологии данной местности, таких как, например, посадка деревьев для предотвращения эрозии почвы и расширение среды обитания местной фауны.

Процесс производства виски «Вудфорд Резерв» проходит по традиционной схеме, по которой изготавливаются бурбоны в Кентукки, но есть и некоторые особенности. Так, например, дистилляция, которой подвергается сусло, получаемое в процессе брожения смеси зерновых, проходит в трех медных перегонных кубах, изготовленных в Шотландии специально для винокурни «Вудфорд Резерв». Дистилляция проходит в них последовательно, и после каждого этапа крепость напитка повышается. То есть сначала сусло помещается в первый перегонный куб, затем - во второй и, наконец, в третий, откуда выходит уже спирт с нужным уровнем крепости. Полученный спирт мастера разливают в обожженные дубовые бочки, которые затем отправляются на склад для выдержки.

Бурбоны «Вудфорд Резерв» выпускаются маленькими партиями, что обусловлено небольшими размерами винокурни и желанием производителей выпускать продукт отменного качества. «Woodford Reserve», отмеченный многочисленным наградами, отличает округлый, богатый вкус, в котором цитрусовые ноты гармонично сочетаются с шоколадными и пряными, и аромат наполнен целой гаммой оттенков, таких как цитрус, сухофрукты, специи, мята и ваниль.