Австралийское вино
Вино

Вина Австралии уже к середине XIX века имели прекрасную репутацию в мировой винодельческой отрасли, а страна осуществляла обширные экспортные поставки. Но только внедрение новых технологий в виноделии и возвращение на виноградники определенных, до того забытых сортов винограда в середине XX века вывели австралийское виноделие на качественно более высокий уровень. На сегодняшний день Австралия является крупнейшим экспортером вина, основными покупателями которого являются Великобритания и США, а объемы его производства позволяют поставить страну в один ряд с такими мировыми лидерами в виноделии, как Франция, Италия и Испания.

Внедрение современных технологий и в первую очередь чанов из нержавеющей стали, пришедших на смену деревянным чанам, существенно повлияло на качество австралийского вина. Такие чаны позволяют обеспечить большую стерильность, а также контролировать температуру в процессе брожения вина.

Для формирования стиля австралийского вина характерно максимальное сохранение аромата и вкуса самого винограда. Также был важен возврат на виноградники страны таких сортов, как Шардоне и Каберне Совиньон, поскольку различные условия их выращивания позволяют создавать целый спектр вкусов и ароматов. Разнообразные по стилю красные вина в Австралии создают из сорта Шираз, из Рислинга – сухие, кислотные белые вина, а из Семильона – вина с оттенком дуба. Шардоне и Пино Нуар — это сорта не только для тихих, но и для прекрасных игристых вин. Примечательны и крепленые австралийские вина Muscat и Tokay из штата Виктория — яркие и пряные.  

Немаловажную роль в создании современного облика виноделия страны сыграло и окончательное формирование классификации вин Австралии, произошедшее благодаря принятию в 1994 году нового законодательства. Согласно ему был создан комитет, призванный контролировать присвоение географических наименований (Gls), а внутри пяти винодельческих штатов (Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория) были выделены зоны, разделенные в свою очередь на 60 регионов. Эти меры были необходимы, поскольку для территории Австралии характерно наличие разнообразных климатических зон и терруаров, позволяющих выпускать вина в разном стиле, нуждающиеся в упорядочивании.