Вино Франция Лангедок-Руссильон
Вино

Не прошло и двух десятилетий, как вино, производимое в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции, сильно изменилось. Сегодня здесь производят хорошие вина, обладающие высокой фруктовостью, а кроме того, выдающиеся образцы мастерства виноделов.

Для этого потребовался не один год и желание изменить ситуацию, и, как следствие, приложенные силы не только местных виноделов, но и их австралийских коллег, которые активно работают в регионе. Ключом к успеху стало развитие витикультуры, в том числе и ограничение урожайности, использование современных методов и разработок и в целом новаторский подход, который буквально преобразил виноделие Лангедок-Руссильона.

Но есть еще один фактор, позволивший сегодня увидеть вина Лангедок-Руссильона буквально в новом свете – это введение категории «vin de pays», давшей возможность местным винам заявить о себе. Это достаточно редкий случай, когда вина такой категории не просто достойны упоминания, но и действительно послужили мощной силой, способной поднять виноделие региона. Как ни парадоксально, но основное их преимущество в меньшем по сравнению с апелласьонами уровне контроля. Это позволило виноделам ввести для выращивания на виноградниках и производства вина широко известные, международные сорта, такие как Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и другие, что сразу повысило ценность и узнаваемость местных вин для покупателей. Так что благополучие Лангедок-Руссильона опирается сразу на две категории вин: местные и производимые в апелласьонах.

Рассматривая апелласьоны региона, стоит отметить, что их принято разделять по двум признакам. Во-первых, деление происходит по принципу территориальной принадлежности непосредственно к областям Languedoc и Roussillon. Лангедок начинается левее Авиньона и апелласьонов долины Роны и идет вдоль побережья Средиземного моря, спускаясь к Пиринеям, именно там расположена область Руссильон, которая одной стороной обращена к горам, второй – к морю, третьей – к Испании, а четвертая граничит с Лангедоком.

Во-вторых, и в Лангедоке, и в Руссильоне апелласьоны разделены на те, которые специализируются на производстве крепленых вин (Vins Doux Naturels), и те, в которых производят все остальные разновидности вина. В Лангедок-Руссельоне более двадцати апелласьонов, при этом количественное соотношение таково: половина из них - это апелласьоны, расположенные в Лангедоке и производящие в основном не крепленые красные, белые и розовые вина. Вторая половина – это апелласьоны Руссильона, где виноделы создают такие же виды вина, плюс апелласьоны из обеих областей, но те, что производят крепленые вина.

Многочисленные сорта винограда, выращиваемые в оптимальных для них условиях, могут дать прекрасные разнообразные по видам и стилям вина, что и подтверждают виноделы региона. Лучшими апелласьонами региона считаются Minervois, St-Chinian, Fitou, Corbieres, Cotes du Ruussillon, Faugere, Coteaux du Languedoc, Costifcres de Nimes, где производят высококачественные вина из сортов винограда Сира, Кариньян, Мурведр, Сенсо, Гренаш, Марсан, Русан, Вионье и других, каждый из которых имеет свое место на виноградниках апелласьонов.

Площадь винодельческой области Руссильон в несколько раз меньше Лангедока, как и апелласьонов, расположенных на его территории. При этом половина из них – это апелласьоны производящие сладкие, крепленые вина – «vins doux naturels», в то время как в Лангедоке это количество составляет всего одну четвертую часть от общего количества апелласьонов.

Поэтому можно смело сказать, что если весь общий регион Лангедок-Руссильон можно воспринимать как регион, где наиболее развит выпуск красных вин, то область Руссильон к тому же отличает склонность к производству крепленых вин. Крепленые вина, производимые здесь – это аналоги знаменитых на весь мир мадеры и хереса, если, конечно, такое сравнение уместно. В их основе лежат сорта Гренаш, если это красное, и Мускат Александрийский, если белое из Руссильона, или Мускат Блан мелкозернистый, если белое из Лангедока.