Вино Новая Зеландия
Вино

Еще буквально 30 лет назад виноделие в Новой Зеландии не было полноценной развитой отраслью, и только недавно мир заговорил о винах из Новой Зеландии, как о продукте, достойном внимания специалистов и потребителей.

Такая разительная перемена, произошедшая за довольно короткий по историческим масштабам срок, пожалуй, является уникальной в винодельческой отрасли. Это пример того, как осознанное желание виноделов делать хорошие вина, помноженное на подходящие погодные условия, дает прекрасный результат, и сегодня виноделие стало играть важную роль в сельском хозяйстве и экономике Новой Зеландии. Все больше возрастает и экспорт новозеландского вина, основная часть которого идет в Австралию, США и Соединенное Королевство.

Территория Новой Зеландии состоит из крупных островов - Северного и Южного - и около 700 мелких, которые омываются Тихим океаном и Тасмановым морем. Южный остров больший по размерам и более гористый, зато Северный отличает наличие пяти вулканических зон, а также самого большого озера Новой Зеландии и самой протяженной реки. Совокупность этих факторов делает особыми природные условия на каждом из островов, благодаря чему вино производителей Новой Зеландии отличается разнообразием вкусов и оттенков. Свою лепту вносит и климат Новой Зеландии, который от одной до другой оконечности двух островов меняется с субтропического, более теплого, до умеренного, более прохладного. Большой объем солнечного излучения и стандартное количество солнечных дней, но вместе с тем достаточно прохладный климат и осадки, которые выпадают равномерно в течение года, а также обилие рек и озер создают благоприятные условия для создания виноградников.  

Большая часть винодельческих регионов расположена на острове Северный, где природно-климатические условия дают возможность делать разнообразные по характеру вина. По всей территории острова разбросаны винодельческие регионы. В регионе Хокс-Бей, втором по величине регионе по производству вина Новой Зеландии, виноделы создают Шардоне со вкусом дыни и персика и Мерло – плотное и крепкое с тонкой текстурой. Прибрежный регион Гисборн - здесь также на первый план выходит Шардоне. Регион Новой Зеландии Окленд, на вулканических почвах которого вызревает виноград для производства интенсивных красных вин и изысканных белых из Шардоне. Нортленд, куда были завезены первые виноградные лозы, и откуда они распространились затем по всей стране. В маленьком регионе Вайрарапа, где ароматные и полнотелые вина из Пино Нуара и фруктово-минеральные из Совиньон Блана дополняют прекрасные вина из Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло.

Зато на острове Южном находится самый крупный из винодельческих регионов - Мальборо, недаром Новая Зеландия около 70% вина производит именно здесь. В Мальборо производят резкое, кислотное, возможно, лучшее вино из Совиньон Блана, которое может предложить Новая Зеландия, а также ароматные вина из Рислинга с цитрусовыми тонами и игристые из Пино Нуара и Шардоне. Кроме того, на остове расположены регионы Уаипара, Кантенбери и Нельсон, где Совиньон Блан и Шардоне показывают впечатляющие результаты, но на первый план, безусловно, выходят великолепные вина из Пино Нуара. Также Пино Нуар выращивают в регионе Отаго, и здесь масштабы его посадок далеко впереди по сравнению с другими сортами.

Вообще Совиньон Блан, Шардоне и Пино Нуар - это не только самые распространенные сорта винограда Новой Зеландии, вино из них представляет три основных винных стиля, характерных для страны. Все остальные сорта, которые можно встретить на виноградниках, относятся к еще двум стилям: красные полнотелые вина (Сира, Каберне Совиньон и Мерло) и ароматичные вина (Гевюрцтраминер, Пино Гри и Рислинг). В целом можно сказать, что Новая Зеландия - это белое вино, и, в первую очередь, именно оно сделало конкурентным продукцию это страны. Чистое, резкое, острое – оно, как никакое другое, способно показать потенциал виноделия Новой Зеландии. Но сегодня вызов им бросают и красные вина, но они хоть и могут быть очень качественными, но скорее сдержанные, что не всегда можно считать положительным качеством красного вина.