Вино Новая Зеландия Вайрарапа
Вино

Более десятка винодельческих регионов расположены на территории второго по величине острова Новой Зеландии - острова Северный. Поверхность его, в отличие от острова Южный, менее гористая, а на прибрежной территории в основном расположены долины. Климат острова также отличается в прибрежных его частях от того, что наблюдается выше в горах.

Для виноделия такая ситуация благоприятна, поскольку есть возможность выращивать разные сорта и создавать из них вина более разнообразные по стилю и вкусовым характеристикам. Остров Северный обладает обширными водными ресурсами, что особенно важно при выращивании винограда в жаркие летние месяцы. Здесь находятся многочисленные реки и озера, а также самое большое озеро в Новой Зеландии – Таупо - и самая протяженная река - Уаикато.

Природные условия острова Северный таковы, что именно здесь сформировалась большая часть винодельческих регионов Новой Зеландии: Хокс Бей - второй по величине винодельческий регион Новой Зеландии, Окленд, где на вулканических почвах вызревает виноград для производства интенсивных красных вин и изысканных белых из Шардоне, Нортленд, куда были завезены первые виноградные лозы и откуда они распространились затем по всей стране, а также регионы Гисборн, Бей-Оф-Паенти. Эти и другие регионы составляют богатую палитру вкусов вина Новой Зеландии с острова Северный.

Один из регионов острова Северный, который в последние годы приобретает все больший вес в винодельческой отрасли - это Вайрарапа (Wairarapa) (или Вэйрарапа, или Уайрарапа), расположенный в самой южной части острова. Несмотря на то, что это небольшой регион - посадки винограда в нем составляют менее 3% от общих площадей виноградников Новой Зеландии (около тысячи гектаров), его природно-климатические условия позволяют выращивать ведущие сорта, которые благодаря отменному качеству становятся основой для производства вин высочайшего уровня. Глина, известняк и гравий, жаркое лето с холодными ночами и прохлада, которая преобладает весной и сухой продолжительной осенью - вот секрет создания лучших вин региона. В таких условиях вызревание происходит медленно, в течение длительного периода, а кроме того, есть шанс получить виноград, подверженный воздействию «благородной плесени» для создания сладких вин.

Ведущим сортом региона является Пино Нуар, именно он занимает половину площадей виноградников и дает ароматные полнотелые вина. Второе место по объемам посадок занимает Совиньон Блан, из него получаются вина с богатым букетом, в котором фруктовая составляющая, представленная тонами тропических фруктов, дополняется минеральными нотами. Сорт винограда Сира только начинает отвоевывать себе место на виноградниках Вайрарапа и в сердцах виноделов, но аромат с тонами специй и элегантный стиль получаемого из него вина находят все больше почитателей. Пино Гри, Рислинг и Гевюрцтраминер – сорта винограда, из которых производят прекрасные сладкие вина.

Три основных субрегиона, на которые разделен регион Вайрарапа - это  Martinborough (Мартинборо), Gladstone (Гладстон) и Masterton (Мастертон). Они очень похожи и по климатическим условиям, и по составу почвы, но истинные ценители различают тонкие нюансы производимого на их территории вина. Выращиваемые там сорта Совиньон Блан, Пино Нуар, Сира, Шардоне, Пино Гри, Рислинг, Гевюрцтраминер стали основой благополучия региона и причиной того, что многие вина из Вайрарапы признаны одними из лучших вин Новой Зеландии.